Nos vamos a Asturias... ¡Sin salir de Madrid!

Foto: Redacción |Vídeo: Telemadrid

Es la más fina, la más mantecosa y el matrimonio perfecto del marisco: conocemos a fondo los secretos de la verdina. Y, por eso, nuestra compañera Estefanía Masó ha ido al Restaurante Ferreiro, que ya lleva más de cuarenta años abierto sirviendo cocina asturiana a sus clientes.

En este restaurante, Julio nos ha enseñado a preparar un plato que es muy típico de esta época del año. ¿Y cuál es? Pues, precisamente, las verdinas.

Las verdinas se recolectan cuando el grano no ha llegado a madurar, de ahí su color verde

¿Qué es exactamente la verdina? “La verdina es una fabe que se cultiva en la zona de Llanes y en el valle de Ardisana. Las cogen en verde y luego las secan”, nos cuenta Julio. Una variedad de alubias de pequeño tamaño típicas de Asturias.

De hecho, una de las peculiaridades de la verdina, y por la que tiene su característico color verde, es que el grano se recolecta cuando todavía no ha llegado a madurar. Debido a eso, “hay que cocerlas muy despacio para que no se rompa la piel y la verdina quede intacta. Tal y como entra sale”.

Verdinas (izquierda) y fabes (derecha) típicas de Asturias

Por otro lado, estaría la fabe, la reina de Asturias, según los propios asturianos. Aunque existe un pequeño pique entre fabes y verdinas: “Las fabes ya tienen su denominación de origen y, aunque los de las verdinas también quisieran tenerlo, los otros no les dejan”.

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