Mario, junto a su pinche Manuel Díaz ‘El Cordobés’, nos ha enseñado en Hasta la cocina a preparar unas riquísimas fabes con almejas y langostinos. Una receta de origen asturiano que, por el nombre, puede resultar atrevida, pero que es toda una delicia.
1. Picamos zanahorias, cebolleta y ajos
Lo primero que haremos para preparar nuestra receta es hacer el sofrito. Empezaremos picando bien fino unas zanahorias, cebolletas y ajos.
2. Pochamos las verduras
En una cazuela ponemos aceite de oliva virgen extra y, cuando esté bien caliente, echamos las verduras bien picadas y las dejamos pochar a fuego lento.
3. Preparamos los langostinos
Mientras terminan de pochar las verduras vamos limpiando los langostinos: les quitamos la cabeza y los reservamos.
4. Añadimos el fumet y las fabes
Añadimos el fumet a las verduras pochadas y, cuando empiece a hervir, echamos las fabes. Lo dejamos cocer uno 15 minutos para que reduzca la salsa y se integren bien los sabores.
5. Preparamos la salsa verde
Mientras tanto vamos preparando la salsa verde para las almejas. Picamos cebolleta, ajos y perejil.
6. Pochamos las verduras
Echamos las verduras en una sartén con aceite de oliva virgen extra y las dejamos pochar.
7. Vino blanco y cayenas
Echamos un chorro generoso de vino blanco y unas cayenas que luego quitaremos
8. Echamos las almejas
Echamos agua a la sartén y, cuando la salsa esté hirviendo, añadimos las almejas y el perejil picado. Lo dejamos al fuego hasta que las almejas se abran.
9. Lo juntamos todo en la cazuela
10. Añadimos los langostinos, que se cocinan con la misma temperatura del guiso
11. Emplatamos