Con Dos Fogones: El aceite del sur de Madrid

  • Fabián y Maribel nos proponen un rico bizcocho con el toque fundamental del aceite de variedad arbequina que se elabora en nuestras vegas

Viajamos a Titulcia, uno de los principales centros productores de aceite madrileño, donde Pedro Álvarez, administrador de La aceitera de la abuela, un importante productor de aceite ecológico, nos habla de la riqueza de matices del aceite que se produce en la Comunidad de Madrid.

PROPUESTA DE FABIÁN

Bizcocho en sandwichera

  • La piel de un limón (sin partes blancas)
  • 150 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • 200 g. de harina
  • 1 yogur griego
  • 80 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal
  • 1 sobre de levadura química
  • Chips de chocolate
  • Té matcha
  • Mermelada de frambuesas

Elaboración:

  1. Presentación de ingredientes y plato
  2. Separa yemas de claras. Bate las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen
  3. Añade el yogur griego y la ralladura de un limón.
  4. Incorpora el harina, levadura y aceite de oliva en hilo fino
  5. Bate las claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorpora con cuidado.
  6. Divide en tres partes y añade a una chips de chocolate, a la otra una cucharadita de té matcha y a la última puré de frambuesas.
  7. Calienta una sandwichera, engrásala y pon un poco de cada masa dentro. Deja que se cuezan y listo.

PROPUESTA DE MARIBEL

Bizcocho de aceite de oliva virgen extra con salsa de naranja

  • La piel de un limón (sin partes blancas)
  • 150 g. de azúcar
  • 3 huevos
  • 200 g. de harina
  • 1 yogur griego
  • 80 g. de aceite de oliva virgen extra
  • 1 pellizco de sal
  • 1 sobre de levadura química

Salsa de naranja:

  • 190 g de zumo de naranja recién exprimido
  • 30 g de zumo de limón
  • 10 g de Maizena
  • 20 g de mantequilla a temperatura ambiente
  • 1 yema de huevo
  • 150 g de azúcar

Elaboración

  1. Presentación de ingredientes y plato
  2. Precalienta el horno a 180ºC y mientras separa yemas de claras.
  3. Bate las yemas con el azúcar hasta que doblen su volumen
  4. Añade el yogur griego y la ralladura de un limón.
  5. Incorpora el harina, levadura y aceite de oliva en hilo fino batiendo de forma envolvente.
  6. Bate las claras a punto de nieve con una pizca de sal e incorpora con cuidado. Pon en un molde engrasado y 30 min al horno.
  7. Para la salsa de naranja, mezcla todos los ingredientes en un cazo, sin dejar de remover, hasta llevar a ebullición y que espese. Deja enfriar y sirve con el bizcocho.

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