Con Dos Fogones: La Merluza

En el programa de hoy cocinamos con merluza, uno de los pescados favoritos de los españoles. Ángel Muro, a finales del siglo XIX, y Emilia Pardo Bazán, en el primer tercio del XX, se hacen eco en sus obras de esta afición española por este pescado.

PROPUESTA DE FABIÁN

Ceviche de merluza con pimientos amarillos

Ingredientes:

  • 600 g de filete de merluza (previamente congelada)
  • Zumo de limón y limas (cantidad necesaria para cubrir el pescado)
  • 1 cebolla morada
  • 2 ajíes
  • 1 pimiento amarillo
  • Pimienta negra
  • 1 aguacate
  • Cilantro fresco
  • Unas gotas de tabasco
  • Aceite de oliva virgen extra y sal

Elaboración:

  1. Corta la cebolla morada y el pimiento amarillo en rodajas,
  2. Exprime el zumo de los limones y las limas, puedes poner mitad de zumo de limón y mitad de zumo de lima. ponlo en un cuenco y báñalo con el zumo de limón.
  3. Corta la merluza en dados de 2x2cm y añádelo al bowl
  4. Corta el cilantro finamente y el aguacate en dados y añadelos también
  5. Añade también los ajíes picados, previamente despepitados y el tabasco.
  6.  Cubre el cuenco con film transparente y reserva en el frigorífico unos minutos, según cómo te guste el pescado.                                      

PROPUESTA DE MARIBEL

Merluza en salsa verde con almejas

Ingredientes:

  • 1/2 kg de merluza
  • 6 dientes de ajo
  • 1 rama de perejil
  • 1/2 vaso de vino blanco
  • 1 cucharada de harina
  • sal
  • Almejas
  • Aceite de oliva
  • 1/2 litro fondo de pescado:
  • Cebolla
  • 1 Tomate pequeño
  • Cabezas de Merluza
  • Huesos de rape
  • Cangrejos,
  • Congrio cerrado
  • Pimentón Rojo Dulce

Elaboración:

  1. Preparamos un fondo de pescado rehogando 2ó 3 dientes de ajo, ceboliita picada y1  tomatito pequeño. Cuando lleva 10’ añadimos, a fuego medio, los pescados y chafamos rehogando al mismo tiempo. Añadimos una cucharada de pimentón rojo dulce y cubrimos con agua caliente. Dejamos hervir 20?. Mientras :
  2. Pelamos y cortamos los ajos
  3. Limpiamos la merluza
  4. Picamos el perejil y poner en remojo las almejas
  5. Rehogamos los ajos, sofreímos la harina
  6. Incorporamos el vino, luego el fondo de pescado
  7. Por último la merluza, cuando hierba dejar 5´Añadimos las almejas
  8. Cuando se abran espolvorear con el perejil

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