Con dos Fogones: el Cerdo

Con dos Fogones: el Cerdo

La carne de cerdo es una de las más consumidas en el mundo y de las más aprovechadas, ya que se utilizan todas las partes del animal en una amplia diversidad de cortes y productos.

España es uno de los grandes países productores de carne de cerdo y en la Comunidad de Madrid encontramos cerdo blanco y cerdo ibérico, que es procesado para su consumo como carne fresca y embutidos.

RECETA DE FABIÁN

Bao de cerdo ibérico con rúcula y cilantro

  • 1 pan mini bao
  • 1 cebolla mediana roja
  • Zumo de dos limones
  • 1 trozo de presa ibérica
  • 100 gramos de rúcula
  • 1 ramillete de cilantro
  • 2 cucharadas de mayonesa
  • Zumo de yuzu
  • Sal (al gusto)
  • Un chorrito de aceite de oliva virgen extra

Elaboración:

Presentación de ingredientes y plato

Corta la cebolla finamente, poner sal, limón y agua tibia, deja unos minutos y cambia el agua por zumo de limón, sal y aceite y deja en la nevera 3 horas

Mezcla la mayonesa con el yuzu y reserva

Haz la presa en la plancha con sal y pimienta

Abre el pan bao, añade la presa, un poco de cebolla encurtida, unos puntos de mayonesa, rúcula y cilantro

Plato de Maribel / REDACCIÓN
Plato de Maribel / REDACCIÓN

RECETA DE MARIBEL

Presa ibérica con berenjenas fritas y champiñones rellenos de all i oli

  • 1 berenjena grande
  • 1 presa ibérica
  • Un poco de harina
  • Aceite de oliva virgen extra
  • Sal maldon
  • Champiñones
  • Huevo
  • Ajos
  • Un mortero valenciano ( el amarillo de loza

Elaboración:

Presentación de ingredientes y plato

Corta la berenjena y déjala en agua con sal para quitar amargor

Mientras limpia los champiñones y déjalos enteros escurriendo

Saca las berenjenas del agua, sécalas con un papel y pásalas por harina, agua sin sal e inmediatamente fríe. Reserva en una fuente

Pasa la presa por la sartén y acaba con un poco de sal Maldon

Los champiñones, previamente lavados y escurridos, se hacen a la plancha y se rellenan con el all i oli que se prepara a mano en el mortero valenciano.

All i Oli: Una yema de huevo, ajo cortado fino y aceite y se emulsiona con el mortero con brío pero introduciendo el aceite muy despacio.