II Edición del Campeonato de Sushi en España

  • El segundo mejor ITAMAE del país es madrileño
Foto: Madrid Directo |Vídeo: Telemadrid

Esta mañana ha tenido lugar la segunda edición del Campeonato Profesional de Sushi en España, en el Complejo Duques de Pastrana de Madrid. Ocho jóvenes chefs de distintas partes del país han competido para ser el mejor ITAMAE.

En silencio absoluto. Así se ha preparado José Cobos, único madrileño, junto a los otros sushiman de Zaragoza, Valencia, Barcelona, Alicante, Palma de Mallorca, Jaén y Tarragona, en optar al primer premio como mejor ITAMAE de España.

Hoy se ha apuesto de manifiesto la complejidad de lo sencillo. "Lo difícil de lo fácil. La temperatura ambiente, el grado de ahumado del propio arroz, la calidad del agua que utilicemos", nos cuenta José Cobos, a quien un viaje a Japón le cambió la vida.

En esta segunda edición del Campeonato de Sushi profesional de Balfegó, empresa especializada en pesca, acuicultura, comercialización y gastronomía de atún rojo del Atlántico y el Mediterráneo, los españoles hemos demostrado que estamos a la altura de Japón.

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Los jueces han tenido que valorar la preparación previa, las técnicas empleadas, el corte, la habilidad para hacer nigiri, el sabor, la textura y la presentación. "Es una destreza bastante complicada en nuestro país porque no estamos en Japón, lógicamente, entonces no hay tanta cultura ni cocineros que tengan una formación absolutamente tradicional".

Cada sushiman ha tenido quince minutos para preparar todo el producto, veinte minutos para preparar sashimi y nigiri y otros veinte para presentar tres makis. "Hay nivel. Cada uno viene con sus estilos propios de su restaurante, de lo que han conocido, de lo que han aprendido".

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Finalmente, el excepcional jurado presidido por Hideki Matsuhisa e integrado por destacados cocineros expertos en la disciplina gastronómica del sushi ha nombrado ganador de esta edición a Masayuki Narumi de Alicante y nuestro madrileño queda en un segundo puesto.

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