Aquí se hace 08.09.2025

Foto: TELEMADRID |Vídeo: Telemadrid

Patricia Cerezo presenta este programa desde San Martín de Valdeiglesias. Ubicado en la Sierra Oeste, este municipio tiene su origen en el s.XIII, años después de que se construyera el monasterio más antiguo de la comunidad de Madrid: el de Santa María la Real, situado en la vecina localidad de Pelayos de la Presa.

Conocido también por el Castillo de Coracera y su Bosque Encantado, San Martín de Valdeiglesias se encuentra a pocos kilómetros del Pantano de San Juan, que con sus cuarenta kilómetros de playa posee la única de la Comunidad de Madrid con bandera azul: la playa de la Virgen de la Nueva.

Helados artesanos e innovadores en pleno centro de Madrid
Helados artesanos e innovadores en pleno centro de Madrid
Helados artesanos e innovadores en pleno centro de Madrid

Helados artesanos e innovadores en pleno centro de Madrid

Sabina nos presentará a las chulaponas, patatas cien por cien madrileñas que crecen en Fuentidueña del Tajo. Descubriremos que el clima y la tierra de nuestra comunidad le van bien a este tubérculo, que se recoge de noche para no estropearlo. Con estas chulaponas elaborará un delicioso plato acompañada del chef Urrechu.

Carlota descubre el estilo de vida que diferencia las gallinas camperas de la zona de San Martín de Valdeiglesias y algunas curiosidades sobre etiquetado y frescura de los huevos que producen. Utilizando esos huevos cocinará un plato con un cremoso interior.

Miguel conocerá a los hermanos De Pablo y su taller de fabricación de joyería artesanal. En esta empresa familiar idean, diseñan y fabrican todo tipo de joyas, que luego distribuyen y venden tanto a joyerías de confianza como a través de su comercio online.