Villarejo de Salvanés es uno de los mayores pueblos aceiteros de la Comunidad de Madrid
Foto: Redacción |Vídeo: Telemadrid
Cerca del noventa por ciento de todas las aceitunas cosechadas en el mundo se utilizan para la producción de aceite. Y tan solo un diez por ciento para las aceitunas de mesa. ¿Vosotros de qué sois más? ¿De mojar pan en aceite o de aceitunas en mesa? ¿O de los dos?
En Villarejo de Salvanés hemos conocido a Félix, agricultor, que nos ha contado que, en la zona centro de la Comunidad de Madrid, lo que más abunda son las manzanillas (cerca del noventa por ciento de todo el cultivo de olivos). “Esta es la zona que más olivos tiene de toda la Comunidad de Madrid”.
Además, Félix nos ha enseñado a varear los olivos tal y como se hacía antes y no ha explicado las cualidades de esta zona (Las Vegas) que se encuentra entre la vega del río Tajo y la vega del río Tajuña.
“Las corrientes de aire que tenemos nos vienen de la Sierra de Guadarrama. Son unos aires muy puros que oxigenan a nuestros olivares. Por eso nuestros aceites tienen esos aromas y esas cualidades tan diferentes a otros”.