Vídeo: REDACCIÓN | Foto:Telemadrid
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Patricia Cerezo presenta este programa desde Colmenar de Oreja, localidad situada a 50 kilómetros de la capital y que cuenta con múltiples tesoros. El más conocido sin duda es su Plaza Mayor, declarada bien de interés cultural en 2013. Está construida sobre un barranco a través de un sistema de puentes dejando bajo ella un arroyo y un túnel que la atraviesa de lado a lado: el de Zacatín. Pero Colmenar tiene mucho más que ofrecer: sus famosas canteras, sus grandes hornos o su histórica tradición olivarera son sólo algunos ejemplos.

Huerta Don Pepito: agricultura familiar de cercanía junto al Monte de El Pardo

Miguel nos descubre la tradición olivarera de Colmenar a través de la Cooperativa Madrileña del Campo Santo Cristo, fundada en el año 1967 y donde elaboran aceite de oliva virgen extra procedente, en su mayoría, de aceitunas de la variedad cornicabra, que cuenta con la DOP Aceite de Madrid.

Sabina quiere conocerlo todo sobre la pasta. Por eso visita Pastafresca Madrid, un lugar donde elaboran artesanalmente cada pieza de pasta con los mejores ingredientes frescos y de temporada.

Carlota visita una chatarrería que comenzó su andadura hace 70 años y cuya historia ha sido paralela a la del mundo del reciclaje, en constante evolución. Allí aprende que la recuperación y el posterior reciclaje de residuos metálicos tiene innumerables ventajas, como son la conservación del medio ambiente o el reaprovechamiento de las materias primas.