Hoy es el día 16.09.2023

Hasta el próximo sábado, se puede visitar en el Espacio Plusartis, en la calle San Lorenzo 3 de Madrid, una gran exposición de Salvia. Rubén Tomás Hechavarría, Salvia, es un pintor y artista plástico, nacido en Cuba y residente desde hace unos años en Suiza, que nos invita a contemplar, con otros ojos, los objetos y detalles cotidianos. Le preguntamos al artista acerca del colorido de su obra, de la vitalidad del collage como expresión artística y del valor de los elementos reciclados.

Tal día como hoy, de 1492, las carabelas de Cristóbal Colón llegaron a una amplia extensión, en el Océano Atlántico, cubierta de algas, sin corrientes ni vientos, que, tiempo después seria bautizada como el Mar de los Sargazos. Es la cuna de las angulas, puesto que es el lugar escogido por las anguilas de los ríos de Europa y de América para desovar, desde hace 140 millones de años. Le hablamos del gran viaje de las anguilas, tal como nos lo contaba, hace años, Félix Rodríguez de la Fuente.

Las angulas, producto estrella de la gastronomía española, especialmente de la Cornisa Cantábrica. Producto de lujo, debido a su alto precio, las sustituimos por un sucedáneo: las gulas. Pero, al menos una vez en la vida, hay que probar las auténticas. Hoy le pedimos al chef internacional Roberto Capone que nos elabore un plato con exquisitas angulas.