En España el marisco es una de las opciones más escogidas para el plato principal de Nochevieja en la que las cenas tienen hora final, las doce de la noche y eso exige horarios más tempranos que en Nochebuena. “Por eso –afirma Miguel Ángel Fernández Ruán, cocinero y copropietario del restaurante Ampudia-- merece la pena apostar por platos fríos como el marisco y después, por ejemplo, unas almejas a la sartén, que se hacen en 5 minutos, un besugo al horno, si se tiene presupuesto para ello, o bien una lubina salvaje”. Si se elige pescado de calidad, la recomendación del cocinero Fernández Ruán es no camuflar el sabor del producto de calidad con diferentes salsas. De cara a la comida de Año Nuevo, igual que en Navidad es interesante la cocina de aprovechamiento. “Si nos han sobrado de la noche anterior langostinos o gambas, o pulpo, podemos elaborar un salpicón de marisco con esas sobras, que aderezamos con una vinagreta y tenemos hecho el plato”.