Margarita García, creadora de Gastroamantes.com, nos trae en esta ocasión una exótica receta que combina legumbre y arroz con sabores y texturas potentes.
Ingredientes (para 6 personas):
- 350 gramos de garbanzos
- 2 cebollas
- 4 dientes de ajo
- 1 manzana reineta grande
- 3 cucharadas de buen curry
- Perejil
- 1/2 cd. de copos de chile (opcional)
- 250 ml de caldo de pollo
- 250 ml de leche de coco
- Ralladura de una lima
- Sal
- Pimienta
- Aceite de oliva.
Para los garbanzos:
- 350 gramos de garbanzos
- 1 hoja de laurel
- 3 dientes de ajos enteros
- 1 cebolla pequeña
- Sal
Para el arroz:
- 400 gramos de arroz negro salvaje
- 800 ml de agua
- 1 manojo de perejil
- Sal
- El zumo de una lima
Preparación:
- La noche anterior poner los garbanzos a remojo en agua fría para que comience su hidratación. Por la mañana eliminar el agua y lavar al menos un par de veces. Poner en una olla rápida junto a una hoja de laurel, 3 dientes de ajo enteros y sin pelar, la cebolla entera sin las primeras capas, una pizca de sal y cubrir 3 dedos por encima con agua fría. Cerrar la olla y una vez que suban las anillas, mantener a fuego bajo durante 12 minutos. Abrir la olla, escurrir el agua y reservarlos garbanzos.
- Calentar una sartén con una fina capa de aceite de oliva y rehogar la cebolla picada muy menuda. Cuando empiece a brillar y a estar translúcida, incorporar el ajo laminado y la manzana reineta cortada en pequeños dados. Cocinar todo junto durante unos 5-6 minutos más. Incorpora el curry y los copos de chile y mezclar.
- Incorporar el caldo de pollo y subir el fuego hasta que comience a burbujear. Salpimentar al gusto y dejar reducir unos minutos. Añadir la leche de coco. Cocina durante 3 o 4 minutos más.
- Volcar los garbanzos y mezclar suavemente.
- Preparar el arroz. Hervir junto a un buen manojo de perejil y una pizca de sal.
- Presentar haciendo una cama con el arroz y encima garbanzos con curry, con una buena cantidad de salsa. Condimentar y decorar con perejil fresco y la ralladura de una piel de lima.