“Opciones saludables y económicas”

Ante una gran variedad de alimentos, es habitual que las preparaciones contundentes, con salsas y mayor cantidad de grasa sean las más atractivas. Sin embargo, se pueden elaborar raciones más adecuadas acompañando los platos principales con verduras, retirando la grasa visible de las carnes y sustituyendo las salsas contundentes con base de mantequilla u otras grasas por aliños y vinagretas con aceite de oliva virgen extra. “Una forma de conseguir platos más saludables pasa, por ejemplo, por quitar de nuestros guisos las harinas, sobre todo si hay personas celíacas o con alguna intolerancia y sustituirlas por cremas a base de verduras como el puerro, el apio o las cebollas”.

Así nos lo comenta Miguel Ángel Fernández Ruán, cocinero y copropietario del restaurante Ampudia. Si las carnes clásicas como la paletilla de cordero o el cochinillo tienen precios muy altos, como ocurre este año, siempre se pueden buscar alternativas igual de sugerentes, pero mucho más económicas. “Un ejemplo, afirma Miguel Ángel Fernández Ruán, está en preparar un cordero entero que resulta más económico o carnes de aves como la pularda, el capón relleno o el pichón”.

“Cocinar aves, una opción razonable, saludable y económica para Navidad”
“Una alternativa económica a las paletillas de cordero es el cordero entero”