La pasteurización, clave para eliminar las bacterias del queso

La pasteurización, clave para eliminar las bacterias del queso

En plena alerta sanitaria por el brote de listeriosis en España, que se ha cobrado su primera víctima mortal, nos hemos preguntado cómo se combate esta bacteria en las fábricas y las cadenas de alimentación.

La pasteurización es la fórmula para acabar con la listeria. Nos hemos metido en la fábrica de quesos de Campo Real.

La higiene y la limpieza es fundamental

La higiene en la fábrica es fundamental y ocupa gran parte del proceso. Se limpia antes, durante y después. El personal actúa como si fuesen cirujanos antes de entrar al quirófano. Marta lleva 7 años al frente como responsable de control y calidad de los quesos de Campo Real.

Hemos visto el antes y el después, pero la clave de acabar con los patógenos. Es el proceso de pasteurización.

Toda la vida fabricando quesos

Tienen perfectamente cogida la medida a su enemigo. Toda la vida fabricando quesos y durante más de 40 años ningún problema en lo que a la salud de los madrileños se refiere.

Por eso detrás de cada cata está mucho más que el color, la textura o los agujerillos que tiene el queso. Son tres las claves del éxito: la limpieza, la materia prima y el cariño con el que se elabora.

En la fábrica de quesos de Campo Real pasan cada año 4 millones de leche y 700.000 kilos de queso.

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