LaLópez, el pequeño restaurante que le ha dado una nueva vida al Mercado de Antón Martín

  • Acumulan varios premios gastronómicos
Foto: ARCHIVO |Vídeo: Telemadrid

En el corazón del Mercado de Antón Martín, entre puestos tradicionales y el bullicio matutino, Mai y Sergio empiezan su jornada en LaLópez, un restaurante que en solo cinco años se ha convertido en un referente gastronómico de Madrid.

Con un Sol Repsol en la puerta y el reconocimiento de críticos y comensales, su proyecto demuestra que los mercados tradicionales aún tienen mucho que decir.

"Hemos conseguido hacer un restaurante dentro de un mercado. O sea, podemos servir al público o en mesa directamente, podemos hacer cosas que yo creo que antes no se hacían y nosotros pues intentamos el traer bien vino, el traer buen café, el hacer buena comida", declara Sergio.

Su filosofía es clara: creer en el espacio y en el producto. "En cualquier espacio puedes hacer algo si de verdad te gusta y de verdad quieres hacer algo. Montas un espacio pequeñito que lo puedes controlar, se pueda manejar y al final este es el espacio que nos gusta y nos gustaría permanecer años y años aquí dentro", añade Sergio.

Caza, guisos y pescado salvaje: el triunfo de la cocina esencial en La Montería
Caza, guisos y pescado salvaje: el triunfo de la cocina esencial en La Montería
Caza, guisos y pescado salvaje: el triunfo de la cocina esencial en La Montería

Caza, guisos y pescado salvaje: el triunfo de la cocina esencial en La Montería

Frente a la tendencia de cierre de mercados tradicionales, ellos apuestan por darles una segunda vida a través de la gastronomía y la comunidad. "Hay que habitar los espacios. Esto es un lugar de encuentro. Antes te encontrabas haciendo la compra; ahora la hacemos de otra manera, pero siempre te vas a encontrar frente a una buena copa de vino y un buen plato de comida", afirma Mai.

La relación con los demás comerciantes es clave en su día a día. "Viene el carnicero en un ratito, nos dice lo que tiene, nos pregunta qué nos parece. No hay protocolo. Tratamos a la gente como si estuviera en casa", cuenta Sergio.

De los planos a los platos: un ingeniero triunfa con su bistró francés en el Mercado de Barceló
De los planos a los platos: un ingeniero triunfa con su bistró francés en el Mercado de Barceló
De los planos a los platos: un ingeniero triunfa con su bistró francés en el Mercado de Barceló

De los planos a los platos: un ingeniero triunfa con su bistró francés en el Mercado de Barceló

¿Cómo definir su cocina? Sergio no duda: "Una cocina sin ataduras, una cocina yo creo que simple, para mí es simple dado que soy cocinero, y atrevida a la vez".

Con premios de ACYRE y la Revista Metrópoli y, sobre todo, con el respaldo del público, LaLópez es hoy un ejemplo de cómo el esfuerzo y la pasión pueden revitalizar un barrio y devolver el alma a los sitios con historia.

Llegan los bocadillos de guiso al Mercado de San Leopoldo de la mano de Oguis
Llegan los bocadillos de guiso al Mercado de San Leopoldo de la mano de Oguis
Llegan los bocadillos de guiso al Mercado de San Leopoldo de la mano de Oguis

Llegan los bocadillos de guiso al Mercado de San Leopoldo de la mano de Oguis

"Hemos conseguido algo, pero a base de trabajar. O sea, todo esto nos ha venido por trabajar y podemos vivir de lo que nos gusta, que es lo fundamental. Estar en un mercado nos ha dejado hacer lo que de verdad nosotros queríamos. Tenemos, de momento, para rato", concluye Sergio.

Mejores Momentos

Programas Completos

Más de Gastronomía