Receta de caldereta de ternera

Receta de caldereta de ternera
Receta de caldereta de ternera |Redacción

Eva, junto a su pinche Manuel Díaz ‘El Cordobés’, nos ha enseñado en Hasta la cocina a preparar una receta de las de toda la vida: caldereta de ternera. Un plato que seguro que a más de uno le transporta a las calderetas populares con las que se acababan las fiestas en los pueblos.

Receta de caldereta de ternera
Receta de caldereta de ternera

1. Salpimentar y enharinar la carne

Receta de caldereta de ternera

Lo primero que haremos será salpimentar la carne de ternera (en este caso hemos utilizado morcillo, pero también se pueden usar otras partes como la aguja) y pasarla por harina.

2. Doramos la carne

Receta de caldereta de ternera

En una cazuela echamos un chorro de aceite de oliva virgen extra y, cuando esté bien caliente, doramos la carne y la reservamos.

3. Preparamos las verduras

Receta de caldereta de ternera

Cortamos cebolla en juliana y zanahorias en rodajas.

4. Pochamos las verduras

Receta de caldereta de ternera

En la misma cazuela donde hemos dorado la carne pochamos primero la cebolla y luego añadimos la zanahoria.

5. Echamos la carne y el vino

Receta de caldereta de ternera

Añadimos tomillo molido y una hoja de laurel. Agregamos la carne y un vaso de vino tinto. Lo dejamos a fuego lento para que el alcohol se reduzca.

6. Añadimos el caldo

Receta de caldereta de ternera

Cuando haya evaporado añadimos el caldo y lo dejamos cocer.

7. Pelamos y cortamos las patatas

Receta de caldereta de ternera

Pelamos las patatas y las añadimos a la cazuela cachelándolas o rompiéndolas (de esta manera sueltan más almidón y la salsa espesa). Lo dejamos cocer unos 20 minutos.

8. Echamos unos guisantes para dar color

Receta de caldereta de ternera

9. Emplatamos

Receta de caldereta de ternera

Añadimos almendra por encima y un poco de queso rallado y... ¡A disfrutar!