Conocemos las nuevas formas de ordeñar vacas en Velilla de San Antonio

Foto: TELEMADRID |Vídeo: Telemadrid

Nos desplazamos hasta Velilla de San Antonio para conocer las nuevas formas de ordeño que se están aplicando en una vaquería del municipio. Ana Cruz nos muestra y explica el moderno sistema que utiliza para extraer la leche de sus vacas.

Con un rebaño de unas 260 vacas destinadas al ordeño, cada una produce una media de entre 35 y 40 litros de leche al día. Las vacas entran voluntariamente en la zona de ordeño, donde un robot les ofrece pienso para atraerlas mientras se alimentan. Cada animal lleva un chip que permite identificar si está lista para ser ordeñada y cuánta leche puede proporcionar.

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A lo largo del día, cada vaca puede pasar por el proceso de ordeño entre 4 y 5 veces. La máquina conecta automáticamente las pezoneras y, una vez que detecta que la vaca ya no tiene más leche que ofrecer, la libera. Todo el proceso se monitoriza en tiempo real, y la máquina proporciona datos precisos sobre cada vaca.

Los terneros son separados de sus madres para garantizar que la leche no se vea alterada. Un robot se encarga de apartar una parte de la leche para alimentar a los terneros durante sus primeros días, y Ana se ocupa únicamente de darles el biberón.

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