Vídeo: REDACCIÓN | Foto:Telemadrid
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Patricia presenta este programa desde El Berrueco, lugar en el que se encuentran las canteras que dotaron del granito necesario para construir lugares tan emblemáticos como el Monasterio de El Escorial. Conocido por formar parte de la Historia al ser lugar de paso de romanos, árabes y visigodos, también destaca por su cercanía al embalse del Atazar que alberga la mitad del agua embalsada de la Comunidad de Madrid.

Sabina se desplaza hasta la vega del río Jarama para saber más sobre el cultivo ecológico, mantenimiento y recolección de fresas, en concreto de la variedad “Mara des Bois”, una variedad francesa cosechada en la Comunidad de Madrid. Después de averiguar más sobre ellas, aprende a preparar una ‘fraisier’, un postre francés con bizcocho, nata y fresas.

Aquí se hace 04.08.2025

Carlota conoce a Javier Garnacho, creador del “queso perla”, que posee el premio al Mejor Queso de la Comunidad de Madrid 2025. Junto a Javier recorre el proceso de elaboración de dicho queso conociendo lo que le diferencia: desde las cabras de las que recoge la leche hasta la ceniza que utiliza para su maduración. Con este queso la chef Irene Hernández elaborara una pannacotamadrileña’.

Miguel visita la cantera Blanca Aurora, en El Berrueco, para conocer las técnicas tradicionales y modernas de extracción de piedra. Alfredo García, un experto cantero con más de 40 años de experiencia, crea con esa misma piedra un plato que Miguel utilizará para emplatar los pinchos del chef Luqui, del restaurante El Pilón.