Investigadores madrileños analizan contaminantes en el vino

  • Para controlar la presencia de arsénico, cadmio y plomo en las bodegas y los vinos
  • Y el cumplimiento de la legislación europea de Seguridad Alimentaria sobre estas sustancias
Botellas de vino sobre un tonel en medio de un viñedo
Botellas de vino sobre un tonel en medio de un viñedo |UPM

Investigadores de la UPM han analizado el nivel de cumplimiento de las bodegas españolas de la legislación europea de Seguridad Alimentaria en relación con este tipo de contaminantes.

El trabajo, explican, trata de identificar si su gestión de los riesgos en este aspecto es o no eficaz identificando los mayores desafíos que se les presentan a los bodegueros en este campo.

Para ello han desarrollado en la Universidad Politécnica de Madrid una metodología para controlar la presencia de arsénico, cadmio y plomo en las bodegas y los vinos que en ellas se fabrican. Establecen que es crucial para prevenir la intoxicación y las enfermedades en los consumidores.

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Los resultados son claros: aunque se ha avanzado mucho, la identificación y el control de los Puntos Críticos de Control relacionados con los riesgos de contaminación por arsénico, cadmio y plomo necesitan mejoras

“Nuestro objetivo era desarrollar una metodología "survey-based" para evaluar el desempeño de las bodegas mediante su síntesis en tres indicadores de rendimiento que muestre el avance de las bodegas en la gestión de estos riesgos”, explica Jesús López Santiago de la Escuela Técnica Superior de Ingeniería Agronómica, Alimentaria y de Biosistemas de la UPM y uno de los autores de este estudio.

Los resultados son claros: aunque se ha avanzado mucho, la identificación y el control de los Puntos Críticos de Control relacionados con los riesgos de contaminación por arsénico, cadmio y plomo necesitan mejoras.

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“El desempeño de las bodegas en la identificación de la legislación aplicable sobre el riesgo de contaminación por metales pesados y metaloides es muy bajo"

UVAS Y VINO

“El desempeño de las bodegas en la identificación de la legislación aplicable sobre el riesgo de contaminación por metales pesados y metaloides es muy bajo, lo que constituye una dificultad para un buen desempeño en el control de Puntos Críticos de Control (PCC) relacionados con estos riesgos”, explica López Santiago.

La investigación se centra en la gestión de los PPC asociados a los riesgos de contaminación por arsénico, cadmio y plomo en las uvas y vinos por parte de las bodegas.

Para ello, los autores del trabajo evaluaron aplicando una nueva metodología la eficacia de las bodegas en la gestión de estos PCC integrando el uso de tres indicadores asociados a este rendimiento: formación, legislación (nivel de cumplimiento) y análisis fisicoquímico (presencia de contaminantes).

“Solo un tercio de las bodegas posee datos sobre los niveles acumulativos de concentraciones de arsénico, cadmio y plomo en el suelo, y esta proporción disminuye aún más cuando se trata de las concentraciones de estos metales en la solución del suelo”

Los investigadores constataron que la mayoría de las bodegas tienen datos sobre el análisis físico y químico de los suelos de los viñedos y la información sobre los fertilizantes utilizados.

Sin embargo, la información sobre las concentraciones de arsénico, cadmio y plomo es significativamente menor.

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“Solo un tercio de las bodegas posee datos sobre los niveles acumulativos de concentraciones de arsénico, cadmio y plomo en el suelo, y esta proporción disminuye aún más cuando se trata de las concentraciones de estos metales en la solución del suelo”, explica María Teresa González Villarino, otra de las coautoras de este trabajo.

“La falta de equipos de espectrometría en las bodegas es una barrera significativa para un buen desempeño en el control de la contaminación por arsénico, cadmio y plomo en uvas y vinos”, añade.

El trabajo de la UPM también pone de relieve que, pese a que desde la Agencia Española de Seguridad Alimentaria y Nutrición (AESAN) se proporciona información actualizada sobre la legislación aplicable, solo un tercio de las bodegas de pequeño a mediano tamaño la aplica correctamente, Ana Isabel García, investigadora de la ETSIAAB.

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MATERIAL DE LABORATORIO

Sin embargo, no todo son malas noticias. Los autores del trabajo detectaron que la mayoría de las bodegas implementan Sistemas de Gestión de Seguridad Alimentaria (FSMS), con un 96.9% que tienen Programas de Prerrequisitos y un 93.8% que han implementado el Análisis de Peligros y Puntos Críticos de Control.

Para los investigadores, “las bodegas deben ser conscientes de la necesidad de conocer, actualizar e implementar la legislación europea, que establece directrices para prevenir los riesgos para la salud que pueden surgir de la ingesta de estos metales en los vinos y de la importancia de formar a sus trabajadores en este campo”.

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Finalmente, Jesús López Santiago índica que “las administraciones deben ser conscientes de la necesidad de las bodegas de contar con ayudas públicas para disponer del material y equipamiento de laboratorio adecuado para realizar los análisis precisos para la detección de la presencia de metaloides y metales pesados”.