Las startups foodtech españolas captan 226 millones en inversión en 2023

  • Las empresas emergentes del sector de la alimentación mantienen el tipo a pesar de una caída global que supera el 60%
La innovación es clave para el sector de la alimentación
La innovación es clave para el sector de la alimentación |ARCHIVO

Las empresas emergentes españolas dedicadas al sector de la tecnología alimentaria, denominado foodtech, lograron en 2023 obtener más de 226 millones de euros en inversiones, según el informe 'Fostering Collaboration for Sustainable Agri-Food Excellence', impulsado por el ICEX España Exportación e Inversiones.

La IA, el ingrediente que faltaba en la nueva gastronomía
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Este sector es un "eslabón esencial" de la industria alimentaria española y "está llamado a jugar un papel destacado" en la cadena alimentaria en los próximos años, asegura el ICEX.

Así, en un contexto mundial de incertidumbre regulatoria y de subidas de tipos de interés, donde la inversión global en el sector cayó en 2023 más de un 60%, las emergentes españolas lograron captar más de 226 millones de euros en distintas rondas de inversión.

Así transforma la tecnología nuestra forma de cocinar y de comer
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El informe muestra además que el número de empresas emergentes siguió creciendo el año pasado en España, aunque a un ritmo moderado.

La aparición de nuevos agentes y alianzas llamadas a "dinamizar la innovación en toda la cadena alimentaria", son otros factores de crecimiento del sector, señala el ICEX

En 2023 surgieron asociaciones de empresas como 'Food Agri Tech Europe' (FATE) y se consolidaron otras como Vegetales, la asociación de productores de alimentación y bebidas vegetales.

Spain Food Valley

Todos estos movimientos auguran "economías de escala y colaboraciones en proyectos estratégicos" como el 'Spain Food Valley', un conglomerado de empresas impulsado por el Centro Nacional de Tecnología y Seguridad Alimentaria (CNTA) para impulsar la innovación en el sector.

El objetivo es mejorar la competitividad de la industria mediante la digitalización, la trazabilidad y la seguridad alimentaria, aseguran.

Así es el primer filete de salmón impreso en 3D
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La consejera delegada del ICEX, Elisa Carbonell, aseguró que el foodtech es uno de los sectores más dinámicos, con 420 startups registradas, más de 30.000 compañías potenciales compradoras y 20 centros tecnológicos.

Además, destacó el papel que juegan programas como 'Desafía' con el que se crean soluciones para responder al reto de la escalabilidad de los proyectos innovadores en la industria alimentaria.

Carbonell también resaltó "el esfuerzo" de proyección internacional que se está haciendo desde ICEX, a través de la participación en eventos estratégicos tanto dentro como fuera de España (Food 4 Future Bilbao, AgriTech Expo Asia, Sustainable Food Forum de Londres…).

Por su parte, la directora general de Desarrollo Rural, Innovación y Formación Agroalimentaria del ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación, Isabel Bombal, remarcó la importancia de las empresas que forman parte del ecosistema español agrofoodtech, que contribuyen a consolidar "un sector agroalimentario moderno, competitivo, sostenible y eficiente y constituyen, en sí mismas, una industria creciente con potencial económico y social, y con capacidad de exportar soluciones tecnológicas a muchos mercados internacionales".