1-1 (3-4). Los penaltis mandan a casa a una España sin fútbol ni gol

• Fracasa ante una mediocre Rusia tras realizar un lamentable partido; Koke y Aspas fallaron en la tanda de penaltis
  • Hierro: "No me parece injusta la eliminación"

La selección española de fútbol se marchó de Rusia 2018 ante la anfitriona en los octavos de final del Mundial tras caer en los penaltis (3-4 y con 1-1 en 120 minutos) del Luzhniki de Moscú, un choque en el que España fue otra vez incapaz de sacar su mejor versión, ni una al menos notable para despachar a un rival menor que avanzó con los fallos de Koke y Aspas en esa lotería.

España se marchó de nuevo sin pena ni gloria, como le ocurrió en Brasil 2014 -fase de grupos y en la Eurocopa de 2016 -también en octavos-. El lado amable del cuadro se le atragantó a La Roja, que se encontró con un gol en propia para ponerse por delante a los 10 minutos, pero que nunca logró sacar a relucir sus virtudes.

CICLO HUNDIDO

Los que hace 10 años enamoraron precisamente ante Rusia y culminaron en victoria la Euro de 2008. Un ciclo tocado y hundido. Una fórmula que revitalizó Julen Lopetegui, pero que a dos días del Mundial sufrió el terremoto de su destitución en su salto al Real Madrid. En ese alambre se movió España, sin jugar al fútbol y sobreviviendo en la fase de grupos hasta hincar rodilla ante Rusia, el rival deseado.

El 1-0 no dio confianza ni ritmo a los de Fernando Hierro. Isco montó la guerra casi en solitario, como en todo el Mundial, y España se durmió, con un 1-1 ya al descanso. Ni ritmo ni ocasiones, tampoco en el rival, hasta llegar a la lotería de los penaltis que sonrió a Rusia.

FICHA TECNICA

ESPAÑA: De Gea; Nacho (Carvajal, min.70), Sergio Ramos, Piqué, Jordi Alba; Busquets, Koke; Isco, Silva (Iniesta, min.67), Asensio (Rodrigo, min.104) y Diego Costa (Aspas, min.80)

RUSIA: Akinfeev; Mario Fernandes, Kutepov, Ignashevich, Kudriashov, Zhirkov (Granat, min.46); Samedov (Cheryshev, min.61), Zobnin, Kuziaev (Yerokhin, min.65), Golovin y Dzyuba (Smolov, min.65)

GOLES: 1 -0, min.12, Ignashevich. 1 -1, min.41, Dzyuba (penalti)

TANDA DE PENALTIS: 1-0, gol, Iniesta. 1-1, gol, Smolov. 2-1, gol, Piqué. 2-2, gol, Ignashevich. 2-2, falla, Koke. 2-3, gol, Golovin. 3-3, gol, Ramos. 3-4, gol, Cheryshev. 3-4, falla, Aspas

ÁRBITRO: Bjorn Kuipers (HOL). Amonestó a Piqué (min.40) por parte de España. Y a Kutepov (min.54) y Zobnin (min.71) en Rusia

ESTADIO: Luzhniki de Moscú