5-2. España se mete en semifinales con triplete de Rafa Mir

• 0-0. Japón será el rival en las semifinales tras eliminar a Nueva Zelanda en la tanda de penaltis
  • Luis de la Fuente: “El fútbol ha sido justo”
Selección española de fútbol
Selección española de fútbol |Agencias

Un gol de Mikel Oyarzabal en el m.97 de la prórroga encarriló la clasificación para las semifinales de los Juegos Olímpicos a España, que se encargó de sentenciar Rafa Mir, tras vencer a Costa de Marfil (5-2) en un partido que vivió dos minutos de añadido en el tiempo reglamentario en el que hubo dos tantos.

Max Gradel adelantó a los africanos en el m.90+1 y Rafa Mir logró la igualada tan solo dos minutos después para volver a equilibrar el marcador y llevar el encuentro al tiempo extra.

La prórroga se decantó desde el punto de penalti. Eric Bailly cometió mano en un salto luchando por un balón aéreo con Pau Torres y el colegiado, el venezolano Jesús Valenzuela, concedió la pena máxima que transformó Oyarzabal. Ya con el partido agonizando, Rafa Mir firmó su triplete y la sentencia en los minutos 117 y 120.

Rafa Mir: "Si tienes un minuto hay que aprovecharlo"

España pasa a semifinales / COI
España pasa a semifinales |COI

Rafa Mir señaló que "es la importancia de salir enchufado y si tienes un minuto siempre hay que aprovecharlo, es lo que me han enseñado. Sabíamos que era un partido exigente, porque ellos tienen grandes futbolistas, pero conseguimos la victoria, que es lo que todos queríamos".

"Tenemos un equipo para hacer algo bonito", indicó el delantero español, quien respecto a qué rival prefería en semifinales indicó que lo más importante es la propia selección. "Tenemos que estar tranquilos, ser nosotros mismos y podemos hacer grandes cosas", apostilló Mir.

España: Unai Simón; Óscar Mingueza (Vallejo, m.9), Eric García, Pau Torres, Miranda (Cucurella, m.106); Zubimendi (Moncayola, m.106), Mikel Merino (Rafa Mir, m.90+2); Asensio (Bryan, m.67), Pedri (Carlos Soler, m.102), Olmo; y Oyarzabal

Costa de Marfil: Tape; Singo, Bailly, Dabila, Diallo; Timite (Diallo, m.63) Kouassi (Kouao, m.114), Kessie, Gradel; Kouame (Keita, m.90) y Dao

Goles: 0-1, min. 10: Bailly. 1-1, min.30: Dani Olmo. 1-2, min.90+1: Gradel. 2-2, min.90+3. 3-2, min.97: Oyarzabal (penalti). 4-2, min.117: Rafa Mir. 5-2, min.120: Rafa Mir

Árbitro: Jesús Valenzuela (Venezuela) amonestó a Dani Olmo (m. 69), Eric García (m.77) y Carlos Soler (m.114) por parte de España y a Dabila (m.72) en Costa de Marfil

Incidencias: Partido de cuartos de final de los Juegos Olímpicos de Tokio disputado en el Miyagi Stadium con aforo limitado de 5.000 espectadores debido a la pandemia del coronavirus