¿Has perdido el olfato o el gusto por la Covid? Descubren el factor de riesgo genético que influye en esos síntomas

El Clínico San Carlos ayuda a recuperar el olfato tras la covid
El Clínico San Carlos ayuda a recuperar el olfato tras la covid |Telemadrid

Un estudio realizado por investigadores de la empresa biotecnológica estadounidense 23andMe revela un factor de riesgo genético que influye en la probabilidad de que un individuo experimente pérdida de olfato o gusto como síntomas de la infección por Covid-19, ya que se ha visto que no todos los individuos contagiados experimentan estos síntomas.

La investigación, que ha sido publicada en la revista 'Nature Genetics' y de la que se hace eco la plataforma Sinc, muestra que el locus genético -lugar específico donde está localizado un gen u otra secuencia de ADN en un cromosoma- situado en las inmediaciones de los genes UGT2A1 y UGT2A2 se asocia con un aumento del 11 por ciento en la probabilidad de desarrollar cualquiera de estos síntomas tras la infección por SARS-CoV-2.

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Adam Auton, vicepresidente de la compañía biotecnológica, y su equipo han llevado a cabo un estudio de asociación de todo el genoma en el que participaron 69.841 personas (63% mujeres; 37% hombres), todas ellas mayores de 18 años y que vivían en Estados Unidos o Reino Unido.

Los investigadores descubrieron que los genes UGT2A1 y UGT2A2 codifican enzimas que se expresan en las células que recubren el interior de la nariz y participan en la eliminación de los odorantes -sustancias que desprenden olor- que se unen a los receptores implicados en su detección.

"No está claro cómo participan ambos genes en este proceso, pero dada su localización y función esencial, estos genes podrían desempeñar un papel en la fisiología de las células infectadas y el consiguiente deterioro funcional que contribuye a la pérdida de la capacidad olfativa", explican los expertos.

Los investigadores han señalado que el estudio tiene limitaciones ya que está sesgado hacia los individuos de ascendencia europea y se ha realizado mediante encuesta. No obstante, este hallazgo proporciona pistas sobre los mecanismos biológicos que subyacen a la pérdida del olfato o del gusto relacionada con el coronavirus.