Cocinamos con topinambur, ¿lo conoces?

  • En 'Sabor a Madrid' hemos cocinado carrilleras con topinambur en San Bernardo
  • Acompáñanos a averiguar más sobre este alimento 
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid

En 'Sabor a Madrid' hemos estado en el barrio de San Bernardo buscando los ingredientes para nuestra carrillera con topinambur que elaboramos junto a Poty Castillo y el chef Gonzalo Zarcero.

Carrilleras con topinambur de 'Sabor a Madrid' / Telemadrid
Carrilleras con topinambur de 'Sabor a Madrid' |Telemadrid

En busca de los productos, nos dirigimos al Mercado de 'Los Mostenses' al puesto de la frutera Marta López. Aquí, descubrimos el topinambur, un tubérculo que proviene de Norteamérica. Este alimento, ya se plantaba en la zona mucho antes de que llegasen los europeos a América, pero se desconoce exactamente cuál es su origen.

Su color marrón, su forma y tamaño, nos puede recordar a la batatas pero, no se asemejan en sabor. De hecho, a quienes dicen al probar este alimento que tiene similitudes en el sabor a las alcachofas o a la trufa.

Marta López, frutera / Telemadrid
Marta López, frutera |Telemadrid

En España, está prohibido plantar topinambur por considerarse una especie un tanto invasiva para la tierra y los cultivos. No obstante, en los mercados como en el del barrio de San Bernardo en Madrid, se pueden comprar perfectamente.

En nuestro caso, hemos usado este tubérculo a modo de puré para nuestras carrilleras. El topinambur se puede comer de muchas formas hasta crudo. También, está considerado un alimento bueno para la salud al contener ácidos grasos como el omega 6 y omega 9 o, vitamin as B y C.

Programas Completos

Más de Programación