¿Conoces las diferencias entre el pescado del norte y del sur?

  • En 'Sabor a Madrid' hemos venido al barrio de Berruguete para cocinar caballa escabechada en cítricos
  • Conoceremos las diferencias entre pescados con José Manuel Rubio, Poty Castillo y Alejandra Agullo
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid

En este capítulo de 'Sabor a Madrid' nos vamos al barrio de Berruguete en el distrito de Tetuán para cocinar caballa escabechada en cítricos.

En busca de los mejores ingredientes de la zona nos acompaña nuestro presentador Poty Castillo y la cocinera Alejandra Agullo. Nuestra primera parada será en el Mercado de Tetuán, donde conoceremos la pescadería de José Manuel Rubio.

Aquí venimos en busca de la mejor caballa del barrio, ingrediente principal de nuestra receta de hoy. ¿Sabías que la piel de la caballa se puede comer? Este tipo de pescado azul no tiene escamas por lo que es más fácil su ingesta sin preocupación de si tenemos que descamar la piel previamente.

José Manuel Rubio, pescadero / Telemadrid
José Manuel Rubio, pescadero |Telemadrid

Además, José Manuel nos explica cuáles son las diferencias entre la caballa del norte y la caballa del sur. La del norte tiene más grasa y una carne más blanca, y la del sur tiene una carne más roja. El pescado azul tiene cada uno un sabor diferente: trucha, caballa, boquerón, chicharro, mientras que, el pescado blanco es más suave y no hay tanta diferencia de sabor entre unos y otros.

Nuestra siguiente parada en el barrio será en 'La Esquina del Granel', la tienda de José Luis León. Aquí venimos a buscar el famoso cuscus, que aunque sea típico de Marruecos, desde Ciudad Real nos traen a Madrid un cuscus para chuparse los dedos. Este ingrediente le irá de maravilla a nuestra caballa escabechada a modo de complemento.

'La Esquina del Granel' / Telemadrid
'La Esquina del Granel' |Telemadrid

Otro ingrediente que Alejandra quiere usar en la cocina a modo de complemento para nuestra caballa escabechada en cítricos, es la coliflor. Para ello, venimos al huerto 'Te estoy poniendo verde', un espacio autogestionado por los vecinos del barrio donde conoceremos a Marta Burgo.

No obstante, no es temporada de coliflor por lo que no tienen pero, antes, no podemos irnos sin saludar a los chicos de la Asociación para personas con discapacidad intelectual que, junto a Mónica Otero, están ayudando a los insectos con su hotel para insectos.

Asociación para personas con discapacidad intelectual / Telemadrid
Asociación para personas con discapacidad intelectual |Telemadrid

Ya estamos listos para cocinar nuestro plato de hoy, caballa escabechada en cítricos, un plato típico pero con un toque diferente y con mucho 'Sabor a Madrid'. Nos vemos todos los sábados y domingos a la 13:30.

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