Preparamos pan casero con masa madre

  • Los españoles consumimos 34 kg de pan al año

Hoy es el Día Mundial del Pan y Javier Cocheteux, panadero, nos enseña a preparar pan en casa con masa madre. La masa madre se compone de harina y agua bien fermentada.

¿Cómo fermentar la masa madre?

  1. El primer paso consiste en mezclar harina y agua y dejarlo reposar. Al siguiente día, debemos volver a mezclar harina y agua, y dejarlo fermentar durante una semana (fuera del frigorífico)
  2. Una vez fermentada la masa mezclamos agua (700 gramos para 1 kg de harina) con la masa madre
  3. Echamos la harina sobre la mezcla previa de la masa madre con el agua
  4. Añadimos sal a la mezcla
  5. Amasaremos bien la masa resultante y la dejaremos reposar 2 horas a temperatura ambiente 
  6. Conviene dejarla reposar en el frigorífico hasta el día siguiente (Nunca durante más de 24 horas)
  7. Introduciremos la masa ya fermentada y reposada durante aproximadamente 45 minutos en el horno a una temperatura de 250º

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