El Europeo de Triatlón en Madrid se quedó sin la prueba de nado

• No pudo llevarse a cabo la natación en la Casa de Campo como consecuencia de las lluvias caídas en los últimos días, que provocaron que el agua no cumpliera los altos estándares marcados por la federación europea
  • David Castro se corona campeón de Europa

Madrid se convierte en la capital europea del triatlón. El Campeonato Europeo ha reunido este fin de semana a más de 1.300 deportistas de una treintena de nacionalidades. Todo un escaparate para la capital.

Una competición en la que no pudo llevarse a cabo el segmento inicial de nado en la Casa de Campo como consecuencia de las lluvias caídas en los últimos días, que provocaron que el agua no cumpliera los altos estándares marcados por la federación europea.

Victoria española en hombres

El español David Castro se ha proclamado campeón de Europa de triatlón después de superar este domingo en el esprint final de la prueba élite del Europeo de Madrid al británico Jonathan Brownlee, todo en una competición desarrollada bajo el formato de duatlón.

El albaceteño remontó en el tramo de carrera a pie -en el que entró en la decimoctava posición- para dar caza al de Leeds, campeón olímpico de relevo mixto.

Una carrera de cinco kilómetros sustituyó al inicio de la prueba al tramo acuático, con los españoles Mario Mola, Genis Grau y David Cantero situándose entre la decena de hombres al frente en la transición. La etapa de ciclismo fue reduciendo al grupo, y finalmente fueron el suizo Adrien Briffod y Brownlee los que se destacaron al comienzo del tramo final.

Hasta ellos consiguió llegar Castro a falta de un kilómetro para el final. Con un esprint final memorable, el español entró en meta primero parando el crono en 1:48:13, un resultado que le permite emular a sus compatriotas Iván Raña (2002 y 2003) y Javier Gómez Noya (2007, 2009, 2012 y 2016) como campeón continental.

Mientras, el pequeño de los Brownlee tuvo que conformarse por la plata y el suizo Adrien Briffod se colgó la medalla de bronce. Además, David Cantero fue séptimo, Mario Mola vigésimo, Alberto González vigésimo segundo y Genis Grau vigésimo noveno. Antonio Serrat no pudo terminar la prueba.

Categoría femenina

En categoría femenina, la luxemburguesa Jeanne Lehair se ha proclamado campeona europea tras vencer ante la alemana Lisa Tertsch y la suiza Cathia Schõr, plata y bronce respectivamente. Miriam Casillas fue la española mejor clasificada al finalizar quinta.

Por su parte, Noelia Juan concluyó vigésima primera, Anna Godoy vigésima octava y Natalia Castro trigésima cuarta, mientras que Marta Pintanel, Cecilia Santamaría e Iratxe Arenal se vieron obligadas a abandonar la prueba.