En Madrid hay 14.000 colmenas repartidas en más de 100 municipios
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REDACCIÓN
Hasta 14.000 colmenas repartidas por más de 100 municipios madrileños son las responsables de crear las mejores mieles de nuestra región. La Comunidad de Madrid ha entregado este lunes, 4 de octubre, sus premios a los mejores de un sector que produce anualmente 220 toneladas de miel.
En Madrid hay de todos los sabores: miel de romero, de brezo, tomillo, roble, castaño; también miel ácida, dulce, proteica, amarga o floral; Y de todos los colores: ámbar, clara, oscura … El mundo de la miel acoge olores, colores, sabores y texturas desconocidas para gran parte de la sociedad
La miel es uno de los productos más apegados a la naturaleza en el que apenas participa el hombre. “Influye la calidad del terreno, el clima, el tipo de floraciones, prácticamente es de la tierra al bote”, cuenta Noemí Calaresu, socia y jurado de APISCAM.
La producción de la colmena depende de la época del año: “cuando más trabajo hay es en primavera” , dice José Luis Mingo, ganador del segundo Premio ‘Miel Clara’: “en Madrid una producción puede ser de 10, 14, si sacas 20 kilos por colmena es mucho”
En Madrid hay alrededor de 500 apicultores, mayoritariamente pequeños productores. “Apoyar el producto local es una de las máximas que tenemos desde el gobierno de la Comunidad, desde la Consejería, hoy lo hemos hecho con las mieles y mi reconocimiento agradecimiento a todos los productores locales” ha dicho Sergio López, Director de IMDRA durante el acto de entrega de premios.
A finales de octubre se celebrará la Feria de la MIel de Navacerrada.