Mario Sandoval se estrena como apicultor: así es la miel única de su finca en la sierra de Madrid

  • Es una miel artesanal que hacen en el Jaral de la Mira
Foto: ARCHIVO |Vídeo: Telemadrid

Mario Sandoval, el reconocido chef del restaurante Coque, puede añadir ya una nueva faceta a su currículum: la de apicultor.

Bajo el título de 'Chef de las Colmenas', Sandoval ha presentado esta semana su proyecto más personal, una producción de miel artesanal que lleva tres años desarrollando en su finca 'Jaral de la Mira', un paraje de más de 100 hectáreas situado entre El Escorial y Guadarrama.

El chef vivió su bautizo apícola rodeado de rostros conocidos del mundo gastronómico, a quienes invitó a compartir una jornada especial.

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Equipados con los gorros y monos protectores que repartió el experto apicultor Iván del Río, de Madrid Miel, el grupo se adentró en el mundo de las abejas para conocer de primera mano el origen de este producto gourmet. "Hoy es un día aquí especial en El Jaral, que vamos a visitar las colmenas donde se hace una de las mejores mieles de España", declaró Sandoval.

Para el chef, esta iniciativa es una extensión natural de su filosofía. "Siempre he sido un apasionado de lo nuestro y cocinar con el alma esos productos que tenemos cercanos", afirmó durante su primera experiencia frente a las colmenas, donde aprendió a manejar el ahumador, una herramienta "primordial para que no nos piquen", según explicó Del Río.

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De las más de 1000 colmenas que gestiona Madrid Miel, 80 se encuentran en la finca de Sandoval, quien, junto a su hermano, cuenta con un centenar de ellas. Iván del Río no duda en calificar el resultado como "una miel única e irrepetible", gracias a la flora específica de la zona. Cada colmena puede llegar a producir entre 15 y 20 kilos de miel.

La jornada también sirvió para recibir una lección magistral sobre la vida de las abejas. Del Río detalló la compleja organización de la colmena: "Una reina puede poner de 1.500 a 3.000 huevos diarios. Los primeros 20 días de vida, las abejas son nodrizas y cuidan de sus hermanas; los 20 siguientes son pecoreadoras, salen a por miel y agua, y fallecen. Una abeja muere cada 40 o 50 días, mientras que una reina puede durar 6 años".

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Con este proyecto, Mario Sandoval refuerza su compromiso con el producto local y de máxima calidad, llevando su sello característico desde el huerto directamente a las colmenas de la sierra de Madrid.

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