Rodrigue Kwizera y Likina Amebaw imponen su ley en el Cross de Alcobendas

El burundés Rodrigue Kwizera, en su cuarta participación en el Cross de Alcobendas, sexta prueba del circuito de categoría oro de World Athletics, logró la victoria por tercera vez -segunda oficial-, mientras que en la categoría femenina la primera en meta fue la etíope Likina Amebaw, que volvió a demostrar su superioridad en lo que va de temporada con su cuarto triunfo.

Kwizera volvió a reinar en uno de sus lugares favoritos, Alcobendas, en el Memorial Antonio Rodríguez Benavente, y ganó por tercera vez aunque por segunda de forma oficial, ya que en 2021, al no competir con los colores de su club, el Playas de Castellón, fue descalificado tras levantar los brazos en la meta.

El atleta burundés, conocer del circuito, completó los 10.060 metros de recorrido por el Parque de Andalucía de Alcobendas en primer lugar, imprimiendo un ritmo muy alto de carrera que le permitió llegar al tramo final solo con un rival, el ugandés Martin Kiprotich, al que dejó atrás en los últimos metros con un buen cambio de ritmo de zancada.

El atletismo madrileño suma 6 medallas en el Campeonato de España de clubes de cross

En la categoría femenina, sobre un recorrido de 8.040 metros, la victoria fue para la etíope Likina Amebaw, afincada en la localidad abulense de Peguerinos y que ha iniciado los trámites administrativos para conseguir la nacionalidad española.

Amebaw completó una carrera impecable y demostró su superioridad refrendando su favoritismo tras vencer en semanas anteriores en las carreras de Soria, Castellón y Amorebieta.

La primera española fue Cristina Ruiz, que llegó a meta a más de un minuto de la ganadora. El cross corto, de 1.785 metros, se lo adjudicaron en la categoría masculina el marroquí Yahya Aouina El Karboubi y en la femenina la española Rosalía Tarraga.