Alcaraz, tras la estela de Nadal, al graduarse en Umag

• "Esta semana no la olvidaré jamás"
  • Tras ganar en Umag, ya es el 55 del mundo y sexto español

Carlos Alcaraz conquistó el primer título de su carrera tras vencer al francés Richard Gasquet, cuarto favorito, en la final del torneo de Umag por 6-2 y 6-2.

Una hora y diecisiete minutos tardó el tenista murciano en convertirse en el campeón más joven de la competición croata y en erigirse como el más precoz en lograr un título del circuito ATP desde que el japonés Kei Nishikori, otrora número cuatro del mundo, venció al estadounidense James Blake en Delray Beach hace trece años.

Emula a Rafa Nadal

Carlos Alcaraz / EFE
Carlos Alcaraz |EFE

El tenista de El Palmar, de dieciocho años y dos meses, ha inaugurado su particular historial a la misma edad que lo consiguió Rafa Nadal, que logró el primero de sus éxitos en Sopot, en el 2004.

Alcaraz dio un paso más en su progresión. El español, que aparece este lunes entre los sesenta mejores del mundo, protegido por un aparatoso vendaje para paliar la lesión en el bíceps derecho, mantuvo el alto nivel de juego que ha acompañado su recorrido en los tiempos recientes.

"Esta semana no la olvidaré jamás"

Carlos Alcaraz se mostró emocionado: "Esta semana no la olvidaré jamás. Gracias a todos los que me han apoyado desde mi localidad de nacimiento. Este torneo es vuestro", dijo con el trofeo de Umag en sus manos.

Alcaraz felicitó a su rival y corrió hacia uno de los fondos de la cancha donde estaba su equipo. Allí se fundió en un largo abrazo con su entrenador, Juan Carlos Ferrero que como jugador ganó este torneo en el 2010.

"Muchas gracias a todos. A Juan Carlos... esto no hubiera sido posible sin ti... A mi familia, a la gente de mi ciudad y a los aficionados", añadió el tenista de El Palmar, que con 18 años y 81 consiguió su primer título.Carlos Alcaraz, que nunca antes había disputado una final del circuito ATP, también tuvo palabras para su rival, el francés Richard Gasquet, de 35 años y para el torneo.