Escolapios-Estudio y Joyfe-Los Sauces, finales de la Copa Colegial

• Escolapios, 65-Arcángel Rafael, 53, Estudio, 65-Pilaristas, 43, Joyfe, 39 -Corazonistas, 32 y Los Sauces Torrelodones, 45-San José Parque, 34
Escolapios-Estudio y Joyfe-Los Sauces

El Estandarte de Campeones busca dueño. Escolapios de Pozuelo y Estudio, en la categoría masculina, y Joyfe y Los Sauces Torrelodones, la categoría femenina, jugarán la final de la Copa Colegial el 26 de abril en la Universidad Europea.

Escolapios, 65 - Arcángel Rafael, 53

Escolapios-Arcangel Rafael

Escolapios de Pozuelo derrotó 65-53 (15-6, 20-14, 10-19 y 20-14) a Arcángel Rafael para clasificarse para la gran final de la Copa Colegial.

Los Lobos de Jaime Gómez Sellés, con un inconmensurable Álvaro Jiménez (27 puntos, 10 rebotes, 2 asistencias y 2 robos de balón) y como guardaespaldas Carlos Bécker (16 puntos, 4 rebotes y 2 asistencias) y Javier García (9 puntos y 8 rebotes) desarbolaron en ataque a su rival.

El dominio de los rebotes (37 de Escolapios por los 30 de Arcángel Rafael) junto a la defensa sobre Daniel García, que venía de anotar 30 puntos en cuartos de final y al que dejaron en unos míseros nueve puntos, fueron las claves de la victoria de los de Pozuelo de Alarcón.

Los Escolapios salieron fuertes al partido para dejar a las claras quien mandaba en el parquet. Al final del primer cuarto la ventaja ya era de nueve puntos (15-6) y al descanso se había disparado hasta los 15 (35-20).

Los de Pozuelo se tomaron un respiro en el tercer cuarto, lo que aprovechó Arcángel Rafael de Jaime García Bernabéu, para reducir las diferencias hasta los seis puntos (45-39) apoyado en su ala-pívot Gonzalo Franco (25 puntos, 7 rebotes, 1 tapón y dos robos de balón), pero Escolapios querían meterse en la final y con un nuevo arreón dejo el marcador final en un 65-53.

Estudio-Pilaristas

CD Estudio, el equipo más laureado en la historia de la Copa Colegial, regresa a una final y por méritos propios. Los de Aravaca destrozaron a Pilaristas en un extraordinario tercer cuarto (26-7) para adjudicarse la victoria en semifinales por un contundente 65-43 (12-16, 13-8, 26-7, 14-12).

El dominio en el rebote en ambas zonas, cogió 46 rebotes por los 27 de su rival, y la gran aportación de Nicolás Redondo (16 puntos y 5 rebotes) y Nicolás Gutiérrez (10 puntos, 6 rebotes y 3 asistencias) fueron claves del equipo dirigido por Erik Mordt.

Club Pilaristas se quedó a las puertas de la final. Resistió dos cuartos, pero el tercero fue como el Everest que no pudieron escalar sus dos mejores jugadores, Santiago García (8 puntos y 7 rebotes) y Guillermo Fernández (8 puntos y 7 rebotes).

• Robos: 6,6
  • Líder en puntos: Álvaro Jiménez (20,6 por partido)
  • Líder en rebotes: Álvaro González (9 por partido)
  • Líder en asistencias: Carlos Becker (2,4 por partido)

Estudio

• Puntos de media a favor: 73,4
  • Puntos de media en contra: 42,8,2
  • Rebotes de media: 32,8
  • Asistencias de media: 8,2
  • Líder en puntos: Pablo Díaz (10,6 por partido)
  • Líder en rebotes: Daniel Giner (4 por partido)
  • Líder en asistencias: Enrique Uzquiano (1,6 por partido)

Final femenina

Joyfe, 39 - Corazonistas, 32

Joyfe-Corazonistas

Joyfe, subcampeón en 2017, jugará la final femenina de la Copa Colegial tras derrotar 39-32 (16-6, 7-4, 9-13, 7-9) en el Marsupial Arena a Corazonistas en un duelo muy disputado.

Las Kanguros dominaron los dos primeros cuartos ante un rival que, en el papel de perseguidoras, nunca se fueron del partido pese a irse al final del primer cuarto con una desventaja de 10 puntos (16-6).

Corazonistas, pese a marcharse al descanso con 13 puntos por debajo en el marcador (23-10), lograron poner en apuros a Joyfe a falta de cinco minutos para el final (34-30), pero las Kanguros con Natalia Martínez (13 puntos, 20 rebotes, 4 rebotes, 3 asistencias y dos tapones) y Marta Blanco (11 puntos y 5 rebotes) evitaron la remontada de sus rivales.

Carmen Hevia, máxima anotadora de la Copa Colegial, no pudo ayudar mucho a Corazonistas. Sólo pudo anotar cinco puntos cuando su media era de 18. La defensa del rival y el desgaste de la competición le pasaron factura.

• Segunda ronda: Joyfe, 40 - Cabrini, 30
  • Octavos de final: Joyfe, 36 - Veritas, 28
  • Cuartos de final: Valdeluz, 25 - Joyfe, 43
  • Semifinal: Joyfe, 39 - Corazonistas, 32

Los Sauces Torrelodones, 45 - San José del Parque, 34

Los Sauces Torrelodones-San José del Parque

Los Sauces Torrelodones podrán defender el Estandarte de los Campeones tras clasificarse para la final al derrotar al San José del Parque por 45-34 (16-15, 9-7, 11-5, 9-7) en un partido muy igualado que se resolvió por pequeños detalles.

Las de Torrelodones, que no pudieron contar con su estrella Aminata Sangaré, dominaron el rebote (36 por 26) y abrieron una pequeña brecha en el tercer cuarto con ocho puntos de ventaja que a la postre fueron insuficientes para meterse en la gran final.

Por Los Sauces Torrelodones destacaron Ana Herrero (14 puntos, 14 rebotes, 5 asistencias y 5 tapones) y Ana Feyjoo (16 puntos y 4 asistencias), mientras en el San José del Parque, fueron Elena López (9 puntos) y Amaia Aguilar (7 puntos y 7 rebotes).

• Robos: 11,3
  • Líder en puntos: Aminata Sangaré (18 por partido)
  • Líder en rebotes: Aminata Sangaré (20,3 por partido)
  • Líder en asistencias: Ana Herrero (2,8 por partido)

Joyfe

• Puntos de media a favor: 39,5
  • Puntos de media en contra: 28,8
  • Rebotes de media: 41,3
  • Asistencias de media: 3
  • Robos: 9,8
  • Líder en puntos: Natalia Martínez (10,5 por partido)
  • Líder en rebotes: Natalia Martínez (18 por partido)
  • Líder en robos de balón: Natalia Martínez (0,8 por partido)
Copa Colegial / Telemadrid

Palmarés

• 2018. Brains (masculino) y Los Sauces Torrelodones (femenino)
  • 2017. Maristas Chamberí (masculino) y San Agustín (femenino)
  • 2016. Agustiniano(masculino) y Agustiniano (femenino)
  • 2015. Fomento Fundación (masculino) y Liceo Francés (femenino)
  • 2014. Estudio (masculino) y Jesús María (femenino)
  • 2013. Estudio (masculino) y Corazonistas (femenino)
  • 2012. Estudio (masculino) y Corazonistas (femenino)
  • 2011. Estudio (masculino) y Estudio (femenino)
  • 2010. Estudio (masculino) y Estudio (femenino)
  • 2009. Joyfe (masculino) y Estudio (femenino)
  • 2008. Estudio (masculino) y Agustiniano (femenino)
  • 2007. San Agustín (masculino) y Liceo Francés (femenino)

Cada sábado La Otra de Telemadrid retransmite a las 10.00 horas un partido de la Copa Colegial.

Síguenos en directo en La Otra, Telemadrid.es y en nuestras aplicaciones de iOS y Android