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Los precios de los alimentos más habituales en las navidades han subido el 10,3% de media en menos de un mes, un aumento "notable" pero inferior al del año pasado, cuando fue del 12,3%, según la Organización de Consumidores y Usuarios (OCU).

En el tercer y último control de precios de Navidad, la OCU ha analizado 16 productos muy demandados en mercados municipales, supermercados y grandes superficies de Albacete, Barcelona, Bilbao, Madrid, Málaga, Sevilla y Valencia.

Las mayores subidas de precio se observan en los percebes (+56%), las almejas (+43%), la pularda entera (+26%), la merluza al corte (+20%) y el besugo (+17%).

También se han encarecido el pavo entero (+8%), las angulas (+8%), el jamón ibérico de cebo (+6%), el redondo de ternera (+6%), los langostinos congelados (+4%), el cordero en cuartos (+3%) y la lubina (+2%).

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La granada ha mantenido su precio, mientras que las ostras (-16%), la piña (-13%) y la lombarda (-4%) se han abaratado, según un comunicado.

A diferencia de otros años, no se ha observado un comportamiento tan diferenciado según el tipo de producto, a excepción de frutas y vegetales -con pocas variaciones y descensos habituales- y la subida en las aves, posiblemente afectadas por el impacto de la gripe aviar.

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La OCU ha señalado que seis alimentos han alcanzado máximos históricos, en concreto el jamón ibérico de cebo al corte (71,71 euros por kilo), el cordero lechal (23,85 €/kg), el redondo de ternera (21,34 €/kg), el pavo entero (7,21 €/kg), la granada (3,19 €/kg) y la piña (1,89 €/kg).

La organización ha recomendado ofertas puntuales y valorar la compra de productos congelados, habitualmente más económicos; además de constatar que, pese a las subidas, la carne de ave sigue siendo la opción cárnica más asequible dentro de la cesta navideña.