¿A qué precio puedo hacer la cesta de la compra antes de Nochebuena?

  • Marisco y carne son los productos más buscados
  • Las carnicerías ofrecen cordero y ternera un 20 % más caros.
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid

Este miércoles será un día de mucho ajetreo en los mercados, con las familias ultimando sus compras para el primer asalto de la Navidad; las pescaderías prevén una campaña similar a la del año pasado con las habituales subidas de precios, mientras que en las carnicerías ofrecen cordero y ternera que cotizan hasta un 20 % más caros.

Así, las pescaderías afrontan estos días las subidas de precios habituales en las especies de pescado y de marisco más típicas de las fiestas, según los datos facilitados a por la Federación española de Detallistas de Pescado (Fedepesca), con información de los establecimientos de Galicia, Andalucía, Cataluña, de Castilla y León y de la Comunidad Valenciana.

Maletas cargadas de ilusión en las estaciones de Atocha, Chamartín y Barajas con motivo de las fiestas navideñas
Maletas cargadas de ilusión en las estaciones de Atocha, Chamartín y Barajas con motivo de las fiestas navideñas
Maletas cargadas de ilusión en las estaciones de Atocha, Chamartín y Barajas con motivo de las fiestas navideñas

Maletas cargadas de ilusión en las estaciones de Atocha, Chamartín y Barajas con motivo de las fiestas navideñas

Las pescaderías están notando también el aumento de consumidores que deciden celebrar las fiestas fuera de casa, en la hostelería, y un crecimiento en los pedidos de productos ya listos, como mariscos preparados y cocidos.

La ternera, la reina del sector cárnico

En el caso del sector cárnico, la ternera cotiza ahora un 20 % más cara que hace un año mientras la de cordero (también de amplia demanda en Navidad) está entre un 16 y un 19 % más caro que hace un año.

El pavo, otro gran clásico en la Navidad española, ha cotizado en las semanas previas a Navidad a precios un 7 % superiores respecto a hace un año, superando los 6,6 euros/kilo; mientras el precio de la pularda se ha desplomado un 16 %, colocándose en los 7,2 euros/kilo, según el primer observatorio de Navidad de la OCU.

En el caso del porcino, es el jamón -ibérico o serrano- el producto más reclamado del cerdo para Navidad (de hecho las jamoneras facturan hasta el 70 % en estas fechas) y esta campaña llega con un 4 % más barato para los loncheados ibéricos de bellota y hasta un 12 % más caro para las categorías inferiores del ibérico (cebo).

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