La vendimia en Madrid cae un 20% por el calor, pero gana en calidad

  • Los viñedos de Villarejo de Salvanés afrontan una de las cosechas más escasas del siglo, aunque los agricultores destacan el buen nivel de la uva
Foto: TELEMADRID |Vídeo: Telemadrid

La Comunidad de Madrid vive este año la segunda vendimia más corta en lo que va de siglo. Aunque las lluvias de primavera prometían una producción abundante, las olas de calor de agosto han reducido la cosecha en torno a un 20%, según la cooperativa Recespaña de Villarejo de Salvanés.

La recogida de la variedad Airén, la más extendida en la zona, se ha visto especialmente afectada.

Ismael, joven agricultor que este año se ha incorporado a la cooperativa, describe el efecto del calor en las viñas: “Cuando hemos venido a recogerlo nos hemos dado cuenta que ha habido un 20% menos. El racimo está más suelto, no está lleno como debería”.

Agricultores y ganaderos madrileños agotan en cuatro meses los 2,5 millones de ayudas para el impulso del sector
Agricultores y ganaderos madrileños agotan en cuatro meses los 2,5 millones de ayudas para el impulso del sector
Agricultores y ganaderos madrileños agotan en cuatro meses los 2,5 millones de ayudas para el impulso del sector

Agricultores y ganaderos madrileños agotan en cuatro meses los 2,5 millones de ayudas para el impulso del sector

A pesar de la merma en cantidad, señala que las uvas han alcanzado un grado alcohólico de entre 12,5 y 13, lo que garantiza una calidad elevada.

Los viñedos de la cooperativa, muchos de ellos con más de 70 años, producen menos por su antigüedad, pero mantienen una notable calidad.

En 2023, uno de sus vinos ya fue reconocido con el Premio Viña de Oro de Madrid. Este año, Ismael confía en que el vino blanco pueda obtener un nuevo galardón: “La producción es menor, pero la calidad está ahí”, asegura.

Mejores Momentos

Programas Completos