Los supermercados con los que ahorras al comprar comida a punto de caducar... ¿Son alimentos seguros?

  • La OCU anima a comprar algunos alimentos con la fecha de caducidad próxima porque ayuda a ahorrar con precios que bajan hasta un 50%
  • Han analizado 1.000 supermercados de 35 provincias en un estudio con el Ministerio de Consumo. Estos son los resultados
Foto: EUROPA PRESS |Vídeo: Telemadrid

Los precios en alimentos próximos a caducar bajan entre un 20% y un 50%, según el último estudio de la OCU. En este momento de inflación, recomiendan a los clientes que aprovechen y busquen los productos con descuento que "son perfectamente seguros".

Yogures, carnes, ensaladas y preparados como pizzas o sándwiches bajan especialmente de precio al acercarse a su caducidad. La OCU ha compartido cuáles son los supermercados en los que existen más rebajas para este tipo de productos.

Podemos encontrar precios rebajados hasta un 50% en Carrefour, Cash Fresh, La Despensa, Ahorramas, Supeco, Frozi, Mas y Family Cash. "Hemos analizado una muestra de 50 productos en el laboratorio y son seguros, con una carga microbiológica similar a los que tienen una fecha de consumo más amplia, por lo que pueden consumirse sin riesgo", explica el portavoz de la OCU, Enrique García.

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Otros supermercados como Hiper Usera, Suma, Alcampo, Lidl o Día presentan rebajas de entre el 46% y el 30% en productos próximos a caducar. Se han detectado descuentos sobre todo en productos frescos, como carnes, ensaladas, postres lácteos y alimentos preparados como pizzas, sándwiches, cremas de verduras o masas de hojaldre, variando según la cadena.

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La OCU alerta de que "no siempre se ve bien la fecha de caducidad" y recomienda que, como consumidores, "nos fijemos bien en la fecha por si se da el caso de que haya algo ya caducado" y "detectar si hay algo en mal estado", Por ejemplo, "hemos visto bolsas de verduras en los que la bolsa está deteriorada, pero eso puede verlo el cliente y desecharlo".

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La organización recuerda que el plazo de consumo de estos productos es breve, entre 1 y 3 días normalmente. Las carnes y ensaladas son los que tienen una vida más corta porque el 40% caduca al día siguiente, pero en los platos preparados y en los postres lácteos hay margen de entre 2 y 3 días, en la mayoría de los casos.

"Son productos que iban a ir a la basura, pero que podemos comerlos con seguridad y evitar el desperdicio alimentario, adaptando nuestro menú para que sea más barato", declara Enrique García.

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