España reduce un 6% el desperdicio alimentario en 2022 ante el aumento de los precios

  • La caída en volumen del consumo y del desperdicio de alimentos en España en 2022 está relacionada con la normalización de la vida social después de la pandemia y la inflación
Foto: Telemadrid |Vídeo: Telemadrid

Mientras el Proyecto de Ley de prevención de las pérdidas y el desperdicio alimentario sigue en el tintero, los hogares españoles redujeron el 6,2% el desperdicio de alimentos y bebidas en 2022 en comparación con el año anterior en un contexto de inflación, con una media semanal de 23,1 millones de kilos o litros que acabaron en la basura.

Los datos se corresponden con el informe del consumo y desperdicio alimentario en España de 2022, presentado este jueves por el ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, y que recoge las principales cifras del desperdicio:

  • España desperdició 1.201,92 millones de kilos o litros en 2022, la cifra más baja desde que existen registros.
  • En los hogares sumó 1.170,48 millones de kilos, con una bajada anual inferior a la caída del 14,2% registrada en 2021 respecto a 2020.
  • En 2022 había 12,6 millones de hogares que continuaron desperdiciando alimentos, mientras que uno de cada tres hogares no tiró nada a la basura (el 12,3% más que en 2021).
  • Tendencias que explican el mejor aprovechamiento: aumento de los precios, la vuelta al consumo fuera de casa, la flexibilización del trabajo entre la oficina y el hogar, y una mejor planificación del consumo, según el Ministerio.
  • Se redujo sobre todo el desperdicio de productos sin utilizar (el 9% menos en volumen en tasa anual), si bien hace falta gestionar mejor las sobras de recetas (con una subida del 6,7% en volumen).
  • Los españoles aprovecharon mejor las frutas (un 8% menos de desperdicio), verduras (-3,4%) y la leche líquida (-2,8%), mientras que fue peor el aprovechamiento de embutidos (+3,2%), platos preparados (+5%) y pasta (+9,5%).
  • El desperdicio fuera de casa cayó el 11,3% en 2022, situándose en 31,5 millones de kilos, a pesar del alza del consumo extradoméstico.
  • Fuera de casa, más de la mitad de los consumidores no tira nada (54% frente a la tasa del 51% de 2021), frente al 46% de ellos que sí lo hace.

La caída en volumen del consumo y del desperdicio de alimentos en España en 2022 está relacionada con la normalización de la vida social después de la pandemia y la inflación, según Planas. Los españoles gastaron un 2,7% más en alimentación el año pasado, si bien el consumo se contrajo el 7,1% respecto a 2021. En 2022, el ministro ha destacado que cada español consumió de media casi 700 kilos al año, casi 50 kilos menos que en 2021, mientras que gastó 2.582 euros, lo que supone un aumento de 87,3 euros.

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