La mitad del orégano y otras especias que se venden están adulteradas, según una investigación

  • Comino, cúrcuma, pimentón o guindilla, pimienta y azafrán, están también bajo sospecha con diferentes tasas de fraude
  • El estudio, llevada a cabo por la Comisión Europea, ha analizado 1.900 productos comercializados en 21 países de la Unión Europea
Un puñado de orégano
Un puñado de orégano |ARCHIVO

La Comisión Europea ha realizado una investigación sobre la autenticidad de las hierbas aromáticas y especias en 1.900 productos comercializados en 21 países de la UE, y ha descubierto que la mitad del orégano comercializado está adulterado, al igual que la pimienta, el comino, la cúrcuma, el azafrán y el pimentón, aunque con una tasa de sospecha más baja.

Según denuncia la OCU, el orégano es según la investigación el producto más fraudulento, con un 48% de las muestras adulteradas con material vegetal más barato (con hojas de olivo en la mayoría de los casos).

Le siguen la pimienta (17%), el comino (14%), la cúrcuma (11%), el azafrán (11%) y el pimentón (6%). Además, en el 2% de las muestras de se localizaron colorantes no autorizados.

La tasa media global de muestras sospechosas fue del 17%, lo que supone 323 de un total de 1.885 muestras analizadas.

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Ante el elevado volumen de fraude detectado y los riesgos que podría suponer para la salud de los consumidores, OCU pide a las Autoridades Nacionales que se refuercen los controles tanto en aduanas como en mercado interior, tal y como lo ha solicitado la Comisión Europea.

Este es el mayor estudio de este tipo llevado a cabo, realizado por el Centro Común de Investigación (JRC, Joint Research Centre), muestra "resultados son muy reveladores y ponen de manifiesto la adulteración de este tipo de productos".

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El estudio se realizó dentro del plan de control coordinado de la Unión Europea y se centró en seis condimentos, los que cuentan con un mayor número de alertas registradas en la UE por problemas de autenticidad: Comino, Cúrcuma, Orégano Pimentón/guindilla, Pimienta y Azafrán.

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