15 millones de kilos es la cantidad de uva que este año la denominación de Origen Vinos de Madrid espera vendimiar. Es casi un 20% menos que el año pasado aunque la calidad seguirá siendo excelente. En una de esas explotaciones vitícolas madrileñas estos días se trabaja a destajo
Pero cuentan con una inestimable ayuda como es la innovación tecnológica llevada a la vendimia. Una máquina engulle las cepas sin dañarlas para extraer de ellas sólo la uva madura por vibración. Un proceso moderno de agricultura intensiva que ahorra tiempo y dinero a esta explotación de Arganda del Rey.
Este año ha sido especialmente cálido. La cosecha se ha tenido que adelantar. la denominación de origen Vinos de Madrid llegará esta campaña a recoger unos 15 millones de kilos, menos que el año pasado, pero de gran calidad.
Se vendimian primero los tintos. Las uvas negras de tempranillo, Malvar y Airén llenan la tolva. En la cepa los blancos están también casi a punto, pero aún tendrán que esperar unos 15 días.