El consumo de alimentos en los hogares españoles subió un 5,9 % en julio respecto al mismo mes de 2012, mientras que el gasto aumentó un 10 %, según los últimos datos del Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente, difundidos hoy.
Los datos del Panel de Consumo Alimentario del Ministerio indican que los hogares españoles adquirieron en julio 2.762,3 millones de kilos de alimentos, por valor de 5.846,7 millones de euros y con un consumo de 59,6 kilos per cápita.
Subió la adquisición de huevos (+11,5 %) y de carne (+1,3 %), a causa de un incremento en la compra de cerdo (6,7 %), que compensa el descenso en el vacuno (-5,9%) y en ovino o caprino (-9,5%).
El consumo de aceite se incrementó un 4,9 %, debido al importante aumento en la variedad de girasol (+18,2 %), que compensó la leve caída del aceite de oliva (-0,6 %).
También subieron la compra de leche y derivados lácteos (+7,1 %), de pescado y marisco (+7,8 %), pan (+ 10 %) y hortalizas frescas (+ 6 %), en este último caso impulsado por el mayor consumo de tomate (+9 %) y de lechuga (+7,4 %).
La presencia de cervezas y sidras en los hogares se elevó un 14,9 % y un 22,9 %, respectivamente.
CONSUMO ESTABLE
En el último año móvil -entre agosto de 2012 y julio de 2013-, el consumo de alimentos en los hogares se mantuvo estable, con un repunte del 0,3 %, pero el gasto creció el 1,6 % debido al incremento de los precios medios, según los datos del Panel.
El volumen de alimentos consumidos en estos doce meses se elevó a 30.639,1 millones de kilos, por valor de 68.753,6 millones de euros.
De media, cada español consumió 662,8 kilos anuales de alimentos y gastó 1.487,43 euros, según el panel.
En ese período se estabilizó el consumo de carne (+0,2 %), con una ingesta por persona de 52,9 kilos, y el de leche (+0,3 %), con 113,4 litros.
El consumo de hortalizas frescas y de patatas creció un 1,2 % respecto al año anterior, con una compra per cápita en dicho periodo fue de 86 kilos, mientras que la adquisición de frutas cayó el 1,5 %, con bajadas en las peras, mandarinas y manzanas, si bien elevó un 12,5 % la de cerezas.
En cuanto a los productos pesqueros, el consumo se mantuvo estable, con una ligera subida del 0,4 %, y 26,52 kilos por persona.