La Asociación de Cocineros y Reposteros de Madrid (Acyre Madrid) ha puesto en marcha la XXIX edición del Certamen Gastronómico de la Comunidad de Madrid presentando a las 11 parejas que competirán por alzarse con el título de mejor cocinero madrileño.
Así, según ha informado la asociación en un comunicado, será del 17 de octubre al 14 de noviembre de 2022 cuando se celebrará La Liga de Cocina Acyre Madrid.
El certamen consta de tres eliminatorias. La primera será online con un jurado profesional y un jurado popular, que puede votar los platos a través de Instagram @acyremad. La segunda prueba será 'delivery', en ellas las parejas concursantes (formadas por cocinero y ayudante) irán acumulando puntos para pasar a la última fase.
En la Gran Final, que se celebrará el 14 de noviembre en la Escuela de Cocina Simone Ortega, se decidirá con dos pruebas de cocina la pareja que se hará con el título de mejor cocinero de la Comunidad de Madrid y, por tanto, tendrá pase directo al Certamen Nacional de Gastronomía como representantes de la Comunidad de Madrid. Además, el ganador recibirá un premio de 2.000 euros.
Los participantes reciben unas bases para cada prueba. Para la primera fase, que se celebrará este 17 de octubre, lunes, deben preparar su versión del pollo campero maridado con cerveza madrileña. Es obligatorio utilizar en la receta 2 ingredientes libres con el distintivo M Producto Certificado.
Las parejas han recibido una la caja semanal con una despensa con lácteos y derivados del huevo de Calidad Pascual, aceites y vinagres Rafael Salgado, vinos de la DO Vinos de Madrid, pescados de Serpeska, la cerveza madrileña Mahou, mieles con premios internacionales de Madrid Miel, quesos de Albe Lácteas del Jarama, productos madrileños de las fincas de IMIDRA y los ingredientes básicos de la despensa Alcampo Producción Controlada.