La vendimia en Madrid alcanzará 15,3 millones de kilos de uva, similar a 2011

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El Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Madrid estima que la vendimia alcanzará los 15,3 millones de kilos de uva, una cifra similar a la de la campaña pasada.Fuentes de este Consejo han apuntado a Efeagro que el pasado 12 de agosto comenzó en la madrileña localidad de Cadalso de los Vidrios la primera recogida de uva, de la variedad blanca de albillo real, que es la más temprana, y que a mediados de septiembre se producirá la generalización de la vendimia, con el resto de variedades.

Las principales variedades de esta Denominación vitivinícola, además de la de albillo real, son tempranillo, airén, malvar y garnacha, a las que también se suman otras autorizadas, pero con menor superficie de producción, como la uva merlot y la moscatel de grano menudo.Fuentes del Servicio Técnico de esta DO han explicado que la falta de agua en diciembre, enero y febrero pasados ha marcado la temporada y se ha traducido en un leve descenso de la producción respecto a las primeras estimaciones.

Esta circunstancia, junto a que desde el punto de vista fitosanitario la uva es excelente, ya que no ha sufrido el granizo u otras alteraciones climáticas, afectará previsiblemente a los parámetros del vino, que tendrá una menor acidez y bastante grado alcohólico, según los técnicos de la DO. El Consejo, que no ha facilitado las cifras de cuántos productores se han acogido a las subvenciones para el arranque de viñedo y al abandono de la viticultura, sí que ha reconocido que a día de hoy es difícil alcanzar los 17 millones de kilos cosechados en temporadas anteriores.