Ser segador por un día es posible este sábado en El Berrueco

  • Una jornada para poner en valor la tradición agrícola de la Sierra Norte
  • Con desayuno y almuerzo típicos y demostraciones de tareas ancestrales
Espigas listas para ser cosechadas
Espigas listas para ser cosechadas |EUROPA PRESS

El Berrueco celebra este sábado, por noveno año, el Día de la Siega. Un reencuentro con las actividades y formas de vida del pasado organizado por la Comunidad Patrimonial de Fiestas Tradicionales de la Sierra Norte de Madrid.

Desde primera hora el alguacil anunciará el inicio de la jornada. Los asistentes, ataviados con vestimenta tradicional y provistos de sus herramientas, podrán recoger un sombrero de paja antes de partir en burro o a pie, rememorando las costumbres de antaño. Se ofrecerán galletas, bollos, anís y vino dulce para comenzar el día con energía.

La siega de la cebada se hará de la manera tradicional. Se recoge la mies, se ata la siega y se guarda para trillarla posteriormente.

Reviven las lavanderas, jaboneras e hilanderas de El Berrueco
Reviven las lavanderas, jaboneras e hilanderas de El Berrueco
Reviven las lavanderas, jaboneras e hilanderas de El Berrueco

Reviven las lavanderas, jaboneras e hilanderas de El Berrueco

Se podrá asistir a una demostración y elaboración de escobas sonjera, así como un almuerzo típico con chorizo de olla y torreznos y jotas.

El Día de la Siega, explican desde el centro de Innovación turística Villa San Roque, "es una oportunidad única para preservar y celebrar el patrimonio cultural agrícola de la Sierra Norte de Madrid, fomentando la convivencia y el orgullo por las raíces rurales madrileñas".