Los problemas de tráfico derivados de las obras de soterramiento de la A-5 tienen desde este viernes cierto alivio con la reapertura del acceso, dos días antes de lo previsto, a los túneles de la avenida de Portugal y la M-30 en sentido Madrid, así como con la entrada en funcionamiento del nuevo baipás del Parque de Atracciones.
Su apertura permitirá que, desde el día 1 de septiembre, se acometa la demolición del paso inferior que conecta el paseo de Extremadura con la glorieta de la calle Dante y la avenida de Portugal y proseguir así con la ejecución del futuro túnel en ese punto. La alternativa a este itinerario peatonal será la glorieta de avenida de Portugal.
Según informó el Ayuntamiento, durante estas seis semanas se ejecutaron parte de los pilotes, así como la solera o losa inferior del nuevo túnel en la zona de conexión con el actual subterráneo.También se han dejado listas las canalizaciones subterráneas para conectar las instalaciones del futuro túnel y que estén preparadas para el momento de la apertura definitiva en otoño de 2026.
Futuro bulevar
El paseo de Extremadura se transformará en un gran bulevar peatonal que conectará en superficie los barrios de Lucero, Aluche y Las Águilas, del distrito de Latina, con los de Campamento y Casa de Campo (este último perteneciente al distrito de Moncloa-Aravaca), separados desde 1968 por el asfalto que diariamente transitan 80.000 vehículos.
El soterramiento de la A-5 permitirá dar continuidad a la avenida peatonalizada de Portugal, que conecta con Madrid Río, hasta la avenida del Padre Piquer.
El Ayuntamiento fomentará la movilidad 'blanda' gracias a la construcción de un carril bici bidireccional semaforizado de 3,5 kilómetros, que empezará en la calle Illescas y conectará con el existente en la avenida de Portugal, enlazando así con Madrid Río. De este modo, se potenciará el uso de este medio de transporte para acceder al centro. En superficie, habrá aceras más amplias y 33 nuevas conexiones peatonales frente a las 16 actuales, favoreciendo los tránsitos a pie.