La FRAVM denuncia irregularidades de 'cocinas fantasma' en el distrito de Tetuán

  • La Federación Regional de Asociaciones Vecinales de Madrid asegura que el cocinero Dani García ha reabierto sus cocinas sin haber subsanado los defectos que le obligaron a cerrar temporalmente
Cocina fantasma del chef Dani García
Cocina fantasma del chef Dani García |@vventilla

La Federación Regional de Asociaciones Vecinales de Madrid (FRAVM) ha denunciado ante el Ayuntamiento de Madrid las presuntas irregularidades de dos 'cocinas fantasma' en el distrito de Tetuán, en las calles de Santa Valentina y Morando.

En una nota de prensa remitida este miércoles, la FRAVM dice que el viernes pasado solicitó la inspección y explicaciones por la “secuencia errática de decisiones" que afectan al local del número 6 de la calle Morando, "al fin de despejar las dudas y sospechas de favoritismo que se han generado”.

Vecinos de Tetuán denuncian la instalación de una nueva cocina industrial
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La Federación dice que hace suyas las denuncias de las comunidades vecinales afectadas, que llevan semanas movilizándose para frenar una actividad que genera ruidos, contaminación atmosférica, malos olores y problemas de movilidad y seguridad vial.

Las asociaciones de vecinos dicen que unos 400 metros separan a las dos 'cocinas fantasma', una del cocinero Dani García en el 6 de la calle Morando, y la futura de la calle Santa Valentina, 3, del grupo Nom Gastro Hub, contra las que grupos vecinales llevan semanas movilizándose "para frenar su molesta y peligrosa actividad".

Los vecinos de Tetuán, hartos de las cocinas fantasma
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"A pesar de la actual moratoria de licencias, la mercantil Nom Gastro Hub ha anunciado en su web una suerte de negocio de dark kitchen en Santa Valentina, mientras la empresa del cocinero Dani García ha reabierto sus cocinas en Morando sin haber subsanado (aparentemente) los defectos que le obligaron a cerrar temporalmente", dice la nota.

La Federación solicita que la Agencia de Actividades (ADA) del Ayuntamiento de Madrid efectúe las correspondientes inspecciones a dichos establecimientos. Reclama que “explique públicamente la secuencia errática de decisiones que afectan al local de Morando 6, a fin de despejar las dudas y sospechas de favoritismo que se han generado”.

Reapertura con irregularidades

A mediados de agosto pasado el Ayuntamiento ordenó el cese y clausura de la cocina de la calle Morando al darse en ella "una serie de incumplimientos técnicos". El pasado día 14, recuerda la FRAVM, la empresa del cocinero Dani García "reabrió sus cocinas fantasma que, bajo la marca de La Gran Familia Mediterránea", en esa ubicación "sin haber acometido ninguna obra que subsanase las irregularidades que llevaron al Ayuntamiento a decretar su cierre".

Los vecinos en pie de guerra contra las 'cocinas fantasma': "Deberían estar en los polígonos"
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Al respecto, la FRAVM pregunta "¿Por qué no se han hecho efectivas las resoluciones de cese y demolición? ¿Por qué se concede licencia de funcionamiento un mes después sin que se hayan realizado obras en el local en ese tiempo? ¿Por qué se concede licencia de funcionamiento estando vigente la moratoria?”.

Con respecto a la construcción adelantada en una nave de la calle Santa Valentina, la FRAVM dice que "continúa a buen ritmo, a pesar de las quejas de los vecinos y vecinas, que a diario llaman a la Policía Municipal para advertir que se están ejecutando actuaciones que van más allá de lo solicitado al Ayuntamiento".

Ruido, contaminación, malos olores y molestias

Aunque el Ayuntamiento asegura que en Santa Valentina, 3 no se van a abrir cocinas fantasma, "hay señales que indican todo lo contrario. Algunos obreros trasladaron en agosto a los vecinos que ese era el objeto de los trabajos. Además, la entidad que está detrás de la iniciativa, Nom Gastro Hub, lo deja ver con nitidez en su página web: Nuestro primer centro de operaciones está estratégicamente situado en Tetuán. Desde aquí podemos llegar a algunas de las zonas más pobladas de Madrid y garantizar tiempos de entrega cortos".

Orden de cese y clausura para una cocina industrial de Tetuán "por incumplimientos técnicos"
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La FRAVM dice que “las cocinas acarrean múltiples molestias en los entornos (ruidos, vibraciones en los edificios, malos olores, contaminación atmosférica, congestión de la movilidad, mala convivencia entre los residentes y el personal de los servicios de suministro y de distribución de los locales…), que suponen un claro y significativo deterioro de la calidad de vida, especialmente de las personas más vulnerables”.