La consejera de Medio Ambiente, Ordenación del Territorio y Sostenibilidad, Paloma Martín, ha celebrado este sábado el anuncio de la suspensión temporal de aranceles de EE UU suspensión temporal de aranceles de EE UU y lo ha considerado de “muy positivo” ya que afectaba a sectores madrileños que exportaban a EE.UU., como al del vino, el aceite y el queso, señala la Comunidad de Madrid en un comunicado.
El ministro de Agricultura, Pesca y Alimentación, Luis Planas, calificó ayer de "excelente noticia" el acuerdo alcanzado por la Comisión Europea (CE) y EEUU para suspender durante cuatro meses los aranceles que se aplicaban mutuamente por las disputas sobre Boeing y Airbus que han mantenido en la Organización Mundial del Comercio (OMC).
El Gobierno regional había solicitado en varias ocasiones al Ministerio de Agricultura, Pesca y Alimentación que mantuviera una postura "firme" y en línea con los intereses de los Estados miembros de la Unión Europea frente a los aranceles que anunció EE.UU., con el objetivo de que la industria agroalimentaria española, y concretamente la madrileña, no se vieran afectadas.
La Comunidad ha impulsado medidas para apoyar a los sectores afectados por esos aranceles, como la promoción de los productos cultivados o producidos en la región para seguir potenciando su consumo.
También promueve la innovación en el sector y la industria agroalimentaria para mejorar la calidad de los productos madrileños a través del Instituto Madrileño de Investigación Agraria (Imidra); ha incrementado un 120 % las ayudas al Consejo Regulador de la Denominación de Origen Vinos de Madrid y trabaja en el posicionamiento de alimentos de Madrid en grandes superficies, añade.
En el ámbito internacional, iniciativas como Madrid Fusión potencian su promoción como productos estratégicos.