Así se elabora 'Perla', el mejor queso de pasta blanda de Madrid en 2025
En la quesería Vega Alberche de Aldea del Fresno se producen varios de los quesos más reconocidos de la región
El jurado del concurso 'Mejores Quesos de Madrid' ha valorado su textura, su sabor y su proceso artesanal
El mejor queso de Madrid se elabora en Aldea del Fresno. Se llama 'Perla', es completamente artesano, y está elaborado con pasta blanda en la quesería Vega Alberche. 400 ovejas proveen de leche para elaborar este manjar madurado con sumo cuidado en cámaras. Parte del secreto de su receta consiste en el aceite que llevan.
Javier Garnacho es el granjero que acaba de hacerse con el premio por su queso artesano Perla de pasta blanda de la quesería Vega Alberche. En el concruso, organizado por 'Q de Quesos' y celebrado en la Escuela de Hostelería y Turismo Simone Ortega de Móstoles, 'Perla' también recibió el premio especial al Mejor Queso de Campo o de Pastor. El jurado ha valorado su textura, su sabor y su proceso artesanal. Por su calidad, representa la excelencia de los quesos madrileños.
Buenos Días Madrid ha querido entrar en la quesería Vega Alberche para que su maestro quesero nos cuente, paso a paso, el proceso de elaboración de este manjar gastronómico de la Comunidad de Madrid. Desde el momento en el que se cuaja la leche, su tratamiento y posterior paso por el molde, hasta su maduración -20 días- en cámara con aceite y cubrimiento con ceniza vegetal y corteza ligeramente enmohecida.
5 rutas del queso en la región
En la Comunidad de Madrid se produce una amplia variedad de quesos elaborados con leche de cabra y oveja. Una producción que se concentra principalmente en pequeñas queserías que ahora son más accesibles a todos los consumidores gracias al nuevo portal de Rutas del Queso de la Comunidad de Madrid.
Cinco rutas con 29 quesos analizados por técnicos especializados y recomendados por sus propiedades, con el propósito de darlos a conocer a los consumidores particulares y empresas, así como de impulsar la producción local y el turismo en la región.
Son 14 municipios de la Campiña, la Comarca de las Vegas, la Comarca de Torrelaguna, la Sierra de Guadarrama y la Sierra Oeste. Pero, además, la Comunidad cuenta con más de un centenar de variedades de quesos elaborados en sus 38 industrias lácteas, de las cuales 24 son queserías.
El sector lácteo es el cuarto más importante de la industria alimentaria de la región en cuanto a su volumen de ventas, con 436 millones de euros anuales, que generan un millar de puestos de trabajo en la Comunidad.
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