80-84. El UCAM Murcia gana a un Real Madrid con muchas ausencias

• Los de Pablo Laso hicieron un esfuerzo titánico por remontar en el último cuarto pero se quedaron a las puertas
  • El ala-pivot francés Yabusele, con 19 puntos, dejó muy buenas sensaciones en el estreno blanco
El francés Causeur rompió con un triple el parcial de 0-10 que le encajó el UCAM Murcia |Real Madrid TV

El Ucam Murcia, liderado por su último fichaje, el escolta estadounidense Thad McFadden, que logró 19 puntos, superó este miércoles por 80-84 a un Real Madrid con notables ausencias y jugadores fuera de forma.

El mejor del equipo blanco fue el ala-pívot francés Guerschon Yabusele, que también anotó 19 puntos y firmó una gran carta de presentación.

Los de Pablo Laso volverán a verse las caras con el UCAM este fin de semana en Málaga, en el torneo Costa del Sol, donde compartirán triangunlar con el Unicaja de Málaga. En esta ocasión, las cámaras de La Otra serán testigo para disfrute de los madrileños.

El Real Madrid de baloncesto arranca la pretemporada en Málaga, con La Otra en directo

Comienzo fulgurante del cuadro murciano, que endosó un parcial de 0-9 en los tres primeros minutos de cuarto y provocó el primer tiempo de un Pablo Laso muy expresivo a la hora de mostrar su disgusto.Tras un tiro libre de Cate, llegó la reacción de un equipo merengue que comenzó a remontar merced a tres acciones individuales consecutivas del francés Causeur que, con siete puntos, situó al Real Madrid a tres (7-10).

Comenzó así el volteo al marcador de un conjunto madrileño que, liderado por el alero francés y Williams Goss, autor de cinco puntos, logró un parcial de 22-6 que dejó el marcador en un cómodo 22-16.Los albores del segundo cuarto fueron muy similares al inicio del encuentro, con un UCAM Murcia más incisivo en el juego interior y con acierto en el tiro exterior frente a un equipo de Laso más precipitado en los ataques estáticos.

El cuadro universitario recuperó la renta perdida hasta llegar a ponerse cinco arriba en el marcador (32-37) a falta de 2:25 para el final del segundo cuarto, y una canasta de Taylor sobre la bocina permitía al grupo de Sito Alonso marcharse con cuatro puntos de ventaja al descanso (36-40).

McFadden, con un triple y un robo que acabó en una precisa bandeja, amplió a nueve puntos (36-45) la ventaja del equipo Murciano en los primeros compases del tercer cuarto.La diferencia se fue dilatando en un encuentro que se volvió más físico y en el que McFadden, con 14 puntos a falta de poco más de 3:30, provocaba que el UCAM se marchara hasta los trece puntos de ventaja (43-56).La falta de rodaje de los mejores hombres madridistas, como Llull, unida a las bajas de jugadores importantes como Rudy o Tavares, se notaron mucho en un Real Madrid que se marchó con una contundente derrota al final del tercer cuarto (49-65).Laso ordenó a los suyos una defensa asfixiante en el inicio del juego universitario en busca de una rápida reacción y lo consiguió de manera muy lenta, llegando a situarse once por debajo a falta de 5:47 para el final del choque (62-73).El Real Madrid logró bajar de la psicológica barrera de los dos dígitos a falta de 4:18 (67-76) merced a un dos más uno de Yabusele y un robo de Hanga que metían al cuadro merengue en el partido.Laso volvió a ordenar una defensa hombre a hombre muy efectiva que provocó numerosas pérdidas de balón de la escuadra murciana, una de ellas permitiendo a Causeur y Yabusele sumar sendas canastas que dejaron a los blancos a cuatro puntos a falta de 1:41 (74-78).Una falta de Augusto Lima le situaba fuera del encuentro al sumar su quinta falta personal y daba la posibilidad a Heurtel de poner al Madrid a dos puntos, aunque erró uno de los tiros libres.Una entrada a canasta del veloz Davis colocaba con cinco puntos más al UCAM (75-80) cuando sólo restaban 47 segundos para concluir el Trofeo Ciudad de Albacete y Poirier, con un dos más uno, daba vida a los madrileños a falta de diecinueve segundos (78-82), aunque finalmente el equipo murciano vencía al cuadro merengue por 80-84.

Ficha técnica del partido

80 - Real Madrid: Causeur (15), Vukcevic (4), Poirier (14), Williams Goss (3), Taylor (5) -cinco inicial- Yabusele (19), Hanga (5), Ndiaye (4), Llul (2), Alocén, Núñez (3) Heurtel (6).
84 - Ucam Murcia: Czerapowicz (4), Cate (9), Davis (12), Taylor (10), Web III (3) -cinco inicial- Sorensen, Mcfadden (19), Lima (7), Rojas (5), Radovic (9), Vasileiadis (4), Malmanis (2).
Árbitros: Emilio Pérez Pizarro, Vicente Martínez y Cristóbal Sánchez.
Incidencias: encuentro disputado en el Pabellón del Parque de Albacete por el Trofeo Ciudad de Albacete ante 1.000 espectadores.