Sorpresas para empezar la primera jornada del año de la Liga VIPS

Liga VIPS
Liga VIPS |FBM

La primera jornada del año en la Liga VIPS se quedó a medias por el impacto de la pandemia, pero los partidos que se disputaron adelantaron que todo sigue igual... La competición es una fábrica de sorpresas y cada partido una historia diferente.

En la Liga VIPS masculina, la Escuela Barrio del Pilar dio la campanada ante el Novum Energy Liceo Francés; en la femenina, Ingescasa Baloncesto Tres Cantos y Femenino Alcorcón sorprendieron a Ricopia Funbal Alcalá CBJA y Pacisa Alcobendas. Y, en el apartado individual, mención especial para Jaime Cunha-Lisboa (Jofemesa ADC Boadilla), que se fue hasta los 54 de valoración.

LIGA VIPS MASCULINA. 13ª JORNADA

Grupo Impar

Toda la jornada tuvo que ser aplazada. Tres de los partidos están previstos para el próximo fin de semana: Distrito Olímpico-San Agustín el Guadalix (viernes), CB Getafe-Villalba Gilmar (sábado) y ADC Joyfe-Pintobasket (domingo).

Partidos

• Distrito Olímpico - San Agustín del Guadalix. Viernes 14, 19:45 h. Polideportivo de San Blas
  • CB Getafe - Villalba Gilmar. Sábado 15, 19:30 h. Felipe Reyes
  • ADC Joyfe - Pintobasket. Domingo, 16, 20:30 h. Colegio Joyfe
  • çCB Ciudad de Móstoles - Basket Veritas Pozuelo. (aplazado)
  • Saltium Alcorcón Basket - Coslada CB Plural Asesores (aplazado)
  • Basket Torrejón - NCS Alcobendas. (aplazado)
  • Descansa: CB Getafe
.

Grupo par

Los cuatro encuentros del fin de semana no aclararon nada en la clasificación. Al contrario. Y la mejor prueba estuvo en el Vicente del Bosque, donde la Escuela Barrio del Pilar sumó su cuarta victoria de la temporada a costa del Novum Energy Liceo Francés (el único con ocho).

Los locales empezaron de la mejor manera posible: a los cinco minutos mandaban por 14-6 y cerraron el primer cuarto con once puntos de ventaja: 28-17. Sin embargo, a partir de ahí el encuentro fue una montaña rusa: reacción del Liceo (32-34), nueva escapada local en la segunda mitad (63-48 a 3:50 para el final), remontada visitante (65-66) y un emocionante final que dejó la victoria en casa. Héctor Daganzo (en la imagen) fue el máximo anotador de la Escuela Barrio del Pilar y del partido con 20 puntos. Por el Liceo destacó Pablo Gregorio Carrasco con 15.

Pese al tropiezo, el Novum Energy Liceo Francés se mantiene al frente del grupo. Un escalón más abajo, con siete victorias, están Innova-tsn Leganés, Juventud Alcalá-La Paz, ADC Boadilla, CB Las Rozas y BT. Los tres primeros vencieron el fin de semana. El Leganés lo hizo, además, ante un rival directo como el CB Las Rozas y en un partido que dominó de principio a fin. Javier Otero (Leganés) acabó como máximo anotador del encuentro con 15 puntos.

Mientras, Juventud Alcalá-La Paz y Jofemesa ADC Boadilla cumplieron los pronóstico en casa. Los complutenses encarrilaron su encuentro ante el Uros de Rivas en la primera mitad (41-18 al descanso) con Víctor Santos (22 puntos y 25 de valoración) al frente; el Boadilla, en cambio, decantó su partido frente al Olímpico 64 Colegio Santa Gema con un tercer parcial de 25-7. Un encuentro marcado por la actuación individual de Jaime Cunha-Lisboa, que alcanzó unos estratosféricos 54 de valoración con 22 puntos y 22 rebotes. El miércoles 12 se disputará el BT-Grupo Hafesa CB Arganda.

Resultados

• CB Las Rozas, 41 - Innova-tsn Leganés, 66
  • Juventud Alcalá-La Paz, 87 - Uros de Rivas, 50
  • Jofemesa ADC Boadilla, 81 - Olimpico 64 Colegio Santa Gema, 64
  • Escuela Barrio del Pilar, 69 - Novum Energy Liceo Francés, 67
  • BT - Grupo Hafesa CB Arganda (miércoles 12, 21:00 h. Virgen del Carmen)
  • Bluetab El Escorial - Ingescasa Baloncesto Tres Cantos (aplazado)
  • Descansa: CB Arganzuela Centro
.

LIGA VIPS FEMENINA. SEGUNDA FASE. 1º JORNADA

Grupo A

El BT-Basket Veritas Pozuelo, fue un gran adelanto de todo lo que promete la segunda fase de la Liga VIPS femenina. El descanso navideño se notó en el primer cuarto (10-12), pero, a partir de ahí, el encuentro fue a más...

Al principio por parte de las locales, que desplegaron su mejor baloncesto para llegar al último periodo con +11: 55-44. Sin embargo, las visitantes reaccionaron en el último hasta el punto de rozar la remontada. Ver crónica del partido. Los otros encuentros de la jornada, Rivas Parque Sureste-CB Ciudad de Móstoles e Isaac Newton-Olímpico 64 Salesianos de Estrecho, están previstos para el viernes 14.

Resultados

• BT, 67  - Basket Veritas Pozuelo, 58
  • Rivas Parque Sureste - CB Ciudad de Móstoles. Viernes 14, 19:45 h. Cerro del Telégrafo
  • Isaac Newton - Olímpico 64 Salesianos de Estrecho. Viernes 14, 21:00 h. La Masó
.

Grupo B

El grupo B arrancó con solo un partido, el duelo vecinal entre Innova-tsn Leganés y el CB Getafe, que se llevaron las getafenses.

Un primer parcial de 6-20 y, en el aspecto individual, la actuación de Silvia Ruiz (12 puntos y 12 rebotes para 20 de valoración) resultaron determinantes para la victoria de un Getafe que empieza el nuevo año como terminó el pasado.

Resultados

• Innova-tsn Leganés, 47 - CB Getafe, 60
  • Villalba Libros del KO - Grupo Hafesa CB Arganda (aplazado)
  • CB Pozuelo - Brains Moraleja (aplazado)
.

Grupo C

El grupo C empezó al completo... y con sopresas. Pese a sus buenos balances en la primera fase, el Ricopia Funbal Alcalá CBJA y el Pacisa Alcobendas cayeron en Tres Cantos y Alcorcón respectivamente. En La Luz, el Ingescasa Baloncesto Tres Cantos sorprendió de salida a un Ricopia Funbal Alcalá que cuando reaccionó ya remaba a contracorriente.

Aunque sin grandes diferencias, las tricantinas se mantuvieron siempre por delante con Paula López (16 puntos) y Cristina Bonilla (13) como máximas anotadoras. Por el Ricopia destacaron las interiores Andrea Santos (18) y Raquel Sánchez (14).

En cambio, el choque entre el Femenino Alcorcón y el Pacisa Alcobendas comenzó con ventaja visitante (12-17). Las locales igualaron el choque en el segundo periodo (25-26 al descanso) y se escaparon hacia la victoria en el último con Eliana Vargas como jugadora más determinante con 22 puntos y 13 rebotes para 34 de valoración. En el Alcobendas, Patricia Garrido terminó con 13 puntos.