• España acumula ocho equipos clasificados para los Juegos Olímpicos de París 2024
  • Aún está por ver si hasta 3 combinados consiguen sumarse a la cita olímpica
Juegos Olímpicos 2024
¿Quiere que Madrid organice los Juegos Olímpicos de 2036? |REDACCIÓN

La selección masculina de balonmano es el octavo equipo español que se clasifica para los Juegos Olímpicos de París 2024. La lista podría ampliarse e incluir a tres equipos más.

En los últimos Juegos Olímpicos, los de Tokio 2020, la delegación española acudió con nueve equipos, los dos de baloncesto, balonmano, hockey y waterpolo, y el masculino de fútbol, una cifra que se puede superar de cara a la próxima cita olímpica.

Para París 2024, hasta la fecha, España estará representada en balonmano masculino, baloncesto femenino y ambos equipos de hockey hierba, waterpolo y fútbol. Queda por determinar si el combinado femenino de balonmano y los masculinos de baloncesto y rugby consiguen el billete a Francia.

Los 10 deportistas madrileños llamados a triunfar en 2024

La Selección femenina de balonmano se jugará el pase del 11 al 14 de abril en Torrevieja (Alicante), en un preolímpico en el que tendrá como rivales a Países Bajos, República Checa y Argentina, donde pasan los dos mejores.

La Selección masculina de rugby 7 tendrá que competir por la única plaza en juego en el torneo de repesca que se disputará entre el 21 y el 23 de junio en el estadio Louis II de Mónaco.

Los Leones 7 se las verán con los equipos de Sudáfrica, Gran Bretaña, Canadá, Brasil, Chile, China, Hong Kong, México, Papúa Nueva Guinea, Tonga y Uganda.

La madrileña Lucía Martín-Portugués, clasificada para los Juegos de París 2024

Finalmente, en víspera de los juegos, del 2 al 7 de julio en Valencia, la selección española de baloncesto masculina disputará un torneo por su plaza olímpica.

España se medirá en el Grupo A a las selecciones del Líbano y de Angola, mientras que Finlandia, Polonia y Bahamas competirán en el Grupo B. Los dos primeros de cada grupo accederán a las semifinales y solo el campeón participará en París 2024.

Balonmano

Selección masculina

Selección masculina de Balonmano / EUROPA PRESS
Selección masculina de Balonmano |EUROPA PRESS

Los Hispanos se han clasificado para los Juegos de París después de conseguir tres victorias en tres partidos durante el Pre olímpico de Granollers.

Pleno para la Selección que, después de vencer a Eslovenia y Baréin, superó a Brasil en un enfrentamiento donde no se jugaba nada y sirvió para eliminar a los latinos y clasificar a eslovenos.

Los Hispanos desatan la locura en su llegada a Barajas

En Tokio 2020 la Selección española consiguió ganar la medalla de bronce en una hazaña que tratará de repetir o superar en París 2024.

Baloncesto

Selección femenina

Selección femenina de baloncesto / EUROPA PRESS
Selección femenina de baloncesto |EUROPA PRESS

La Selección femenina de baloncesto, vigente subcampeona de Europa, estará en los Juegos de París después de su clasificación el 11 de febrero en el Torneo de Clasificación Olímpica de la FIBA de Sopron, en Hungría.

En el torneo participaban Japón, Canadá, España y la local, Hungría. España firmó dos victorias y una derrota para participar en sus sextos Juegos Olímpicos.

La selección española celebra su oro en La Moncloa

El clasificatorio, además de a España, otorgó el pase olímpico a Japón y Canadá, y dejó fuera a Hungría que sucumbió ante España en una remontada agónica en el último partido (72-73).

Fútbol

Selección Sub 21 / EUROPA PRESS
Selección Sub 21 |EUROPA PRESS

España estará representada en fútbol masculino en los Juegos Olímpicos de París. La clasificación ha sido conseguida por el papel de la selección sub-21 en la Eurocopa.

El combinado nacional fue subcampeón del torneo que otorgaba tres plazas olímpicas.

Luis de la Fuente: "Van a llegar grandes momentos para España"

La Selección española llegó hasta la final pero perdió 1-0 ante Inglaterra después de fallar un penalti en la última jugada del partido.

El equipo buscará el mejor desempeño en París después de conseguir la medalla de plata en los juegos de Tokio. Aquella edición terminó con la derrota en la prórroga de la final ante Brasil (1-2).

Selección femenina de fútbol / EUROPA PRESS
Selección femenina de fútbol |EUROPA PRESS

La Selección femenina de fútbol participará por primera vez en la historia en unos juegos olímpicos, los de París 2024.

La victoria de la Selección en el mundial no garantizaba un puesto en la cita olímpica y el combinado nacional tuvo que conseguir la clasificación a través de la Liga de Naciones.

2-0. España, campeona de la Liga de las Naciones Femenina

Además de Francia, presente como anfitriona, dos selecciones obtendrían el billete a los juegos en función de su desempeño en esta competición.

La selección española amplió su legado en un momento histórico para el futbol femenino español y se proclamó campeona de la Liga de Naciones el 28 de febrero en una final que ganó precisamente a Francia (2-0). De esta forma llegó la primera clasificación de la historia para unos juegos con muchas expectativas.

Waterpolo

Selección española de waterpolo / EUROPA PRESS
Selección española de waterpolo |EUROPA PRESS

La Selección española de waterpolo estará en los Juegos Olímpicos de París 2024. La clasificación llegó con la victoria en el europeo.

La selección se impuso a Croacia, anfitriona del evento, en un partido increíble que terminó 11-10 y dio a España el primer campeonato europeo de su historia.

Selección femenina de waterpolo / EUROPA PRESS
Selección femenina de waterpolo |EUROPA PRESS

La Selección femenina de waterpolo se clasificó para los juegos de París tras ganar a Australia en la semifinal del mundial de Japón el pasado 26 de julio de 2023.

La selección no pudo redondear la clasificación con una victoria en el mundial ya que perdió por penaltis, después de empatar a 12, contra la selección de Holanda.

De igual forma, la plata fue suficiente para conseguir el billete a los próximos Juegos Olímpicos y poder buscar una nueva medalla como las de plata logradas en 2012 y 2020.

Hockey Hierba

Selección masculina hockey hierba / EUROPA PRESS
Selección masculina hockey hierba |EUROPA PRESS

España se clasificó en hockey hierba para los juegos de París después del subcampeonato de la selección en el Pre olímpico celebrado en Valencia.

El torneo ofrecía tres cuotas olímpicas, para los dos finalistas y el ganador del tercer puesto, y el combinado certificó la suya con la victoria en semifinales ante Irlanda por 2-0.

La Selección española masculina de hockey asegura sus decimoseptimos Juegos en París 2024

El título se lo llevó Bélgica en una final donde se impuso por 3-2.

Las tres naciones que resultaron agraciadas con la clasificación en el tornero de Valencia fueron Bélgica, España e Irlanda.

Selección femenina hockey hierba / EUROPA PRESS
Selección femenina hockey hierba |EUROPA PRESS

La Selección femenina completa la lista de los equipos que¡, actualmente, están clasificados para los Juegos Olímpicos de París. La clasificación, conseguida al llegar a la final del Pre olímpico de Valencia, estuvo llena de emoción.

Esto se debe a que la semifinal, ante Irlanda, se resolvió en los penaltis shoot-outs, con una participación estelar de la guardameta nacional.

La Selección española femenina de hockey se lleva el billete olímpico

Por desgracia, no fue posible alzar un título que se rozó con los dedos y, finalmente, se esfumó con la remontada contrarreloj de Bélgica ante el parcial desventajoso de 1-0 con el que llegó al final del encuentro (1-2).

Las tres naciones que resultaron agraciadas con la clasificación en el tornero de Valencia fueron Bélgica, España y Gran Bretaña, que se impuso a Irlanda en la lucha por el tercer puesto.